Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Двое российских военных в суде признали вину в обстреле Харьковской области «Градами»

19 мая 2022 г. 21:40

Источник:

Грати

UPD 26 мая 14:00. Обвинение запросило по 12 лет лишения свободы. Оглашение приговора назначено на 31 мая. Бобыкина и Иванова обвиняют в нарушении законов и обычаев войны.


В Котелевском районном суде Полтавской области водитель-заряжатель «Града» Александр Бобыкин и наводчик Александр Иванов признали вину в обстреле Харьковской области и согласились давать показания.

По данным следствия, 22 февраля бригада российских военных прибыла в Белгородскую область и «получила информацию о подготовке военной операции против Украины». Спустя два дня командир бригады выстрелил из «Града» в направлении Харьковской области.

Затем военнослужащие вновь зарядили «Град», пересекли границу с Украиной и снова выстрелили в направлении Харьковской области. Снаряды попали в жилые дома в Казачьей Лопани и ветеринарный лицей в поселке Ветеринарное под Дергачами. Спустя некоторое время Бобыкин и Иванов попали в плен.

В интервью украинскому журналисту, Бобыкин и Иванов заявили, что догадывались, что едут не на учения, а на войну с Украиной. При этом командование это отрицало. Также оба военнослужащих на суде заявили, что не знали, куда именно стреляют, а о попадании снарядов по Харьковской области узнали во время следствия.

  • 19 мая прокуратура в Киеве потребовала пожизненный срок для российского военного Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя в Сумской области.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.