Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Доклад ООН: В Беларуси после протестов 2020 года в тюрьмах насиловали женщин и мужчин

19 марта 2022 г. 15:15

Источник:

DW Беларусь

TW: Полицейское насилие

В Беларуси после протестов 2020 года в тюрмах насиловали и женщин, и мужчин. Об этом заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад о ситуации с правами человека в стране.

Работа над докладом о ситуации с правами человека в стране велась с марта 2021 года. Он был подготовлен на базе 145 интервью с участниками событий и анализе доказательств.

«Наши данные подтверждают факты изнасилования задержанных и применения других форм сексуального и гендерного насилия в отношении как мужчин, так и женщин», — заявила Мишель Бачелет во время своего выступления с докладом.

По данным ООН, пытки и насилие в тюрьмах повторялись в разных местах в разное время, что свидетельствует о широкой, распространенной и систематической практике пыток и жестого обращения.

  • В настоящее время в тюрьмах по политически мотивированным делам в Беларуси находится 1085 человек, в том числе правозащитники, оппозционеры и рядовые граждане.
  • По данным ООН, представленным в том же докладе, во время мирных протестов 2020 года были задержаны 13,5 тысяч человек, в том числе 700 несовершеннолетних.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.