Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Dash to cash: учителя Южной Дакоты сразились за 5000$ на устройство своих классов – соревнование в сети сравнили с «Игрой в кальмара»

14 декабря 2021 г. 9:23

Источник:

The Washington Post

Ролик с игры Dash to cash, в котором учителя Южной Дакоты борются за 5000$ стал за эти выходные вирусным, набрав более 17 млн просмотров. На видео посреди хоккейного поля на ковер высыпали 5000$ купюрами номиналом в 1$. Учителя – в хоккейных шлемах – залезли в кучу наличных, судорожно запихивая их в свои рубашки. Зрители подбадривали их с трибун до тех пор, пока не был схвачен последний доллар. Произошло все в эту субботу во время перерыва на хоккейном матче в городе Сиу-Фолс.

скриншот: Annie Todd

Образ учителей, стоящих на коленях и собирающих деньги, уже назвали «дегуманизирующим», особенно с учетом того, что зарплата учителя в Южной Дакоте – одна из самых низких в Штатах. Некоторые сравнили эту игру с популярным сериалом «Игра в кальмара», где герои боролись за крупную сумму денег, рискуя жизнями.
В интервью The Washington Post сенатор штата Рейнольд Несиба, заявил, что конкурс, вероятно, проводился с благими намерениями, но в итоге получился «ужасный образ».

«Учителя никогда не должны проходить через нечто подобное, чтобы получить деньги, необходимые для того, чтобы обеспечить всем необходимым наших учеников в школах. Неважно где: здесь, в Су-Фолс, или в любом другом городе США», – сказал Несиба.

Конкурс Dash to cash (на русский можно перевести как «бороться за наличку») организовала местная хоккейная команда. Деньги пожертвовал CU Mortgage Direct – тоже местный кредитор. Мероприятие было анонсировано как возможность для учителей собрать деньги на нужды своего класса
Школам предложили подать заявку на участие, а учителя после состязания должны были объяснить, как они будут использовать выигранные деньги.

«У каждого учителя своя причина участвовать», – прокомментировал эту идею президент хоккейного клуба Джин Оландер, – «Для некоторых учителей – это iPad для класса, а для других – «просто новое оборудование"». По задумке, учителя могли взять столько денег, сколько успеют собрать во время перерыва между периодами. Прокомментировать критику в адрес соревнования для The Washington Post Оландер, а также представитель компании, выделившей 5000$ на игру, отказались.

Победителем игры, в итоге, стал учитель местной средней школы Барри Лонгден. Он собрал 616 долларов, которые собирается потратить на программы для киберспорта для своих учеников. Другие учителя – всего участников было 10 – собираются потратить выигрыш на украшения для классов, мебель или новую технику. Одна из участниц – Александра Куйпер – при этом поделилась с местными СМИ, что «это очень здорово, когда сообщество предоставляет такую возможность для вещей, за которые [учителя] часто платят из своего кармана».

Учителя Южной Дакоты имеют одну из самых низких зарплат в стране. В 2019-20 гг., согласно отчету Национальной ассоциации образования, их средняя годовая зарплата составляла около 49 000 долларов, уступая только штату Миссисипи. Средняя зарплата учителя за тот же период составляла около 64 000 долларов. В штате школы именно из-за низкого уровня заработной платы и испытывают трудности с наймом учителей.
Как отметил в разговоре с журналистами сенатор Рейнольд Несиба, предложение губернатора Южной Дакоты о повышении зарплат учителей на 6% при этом «просто недостаточно», ведь цены продолжат расти. А мероприятия по типу Dash for Cash, по его мнению, не помогут решить проблему.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.