Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Чили готовит конституцию, которая заменит документ времён Пиночета

19 мая 2022 г. 9:55

Источник:

The Guardian

После десяти месяцев обсуждений в Чили вносят последние коррективы в проект конституции, которая должна заменить документ времён Пиночета. Работа началась как ответ на массовые протесты 2019 года и должна завершиться в сентябре на референдуме. Однако предварительные опросы показывают, что лишь 38% населения проголосовали бы за принятие нового документа.

Конституция содержит 499 статей, что делает её самой подробным документом такого рода. В ней закрепляются права коренного населения Чили, прописываются права на жильё, образование, а также уточняется роль государства в управлении и его ответственность за экологические проблемы.

Работу над конституцией осуществляют три комиссии: одна прописывает содержание документа, вторая продумывает план перехода от старой конституции к новой, а третья занимается написанием преамбулы.

В случае, если большинство населения не проголосует за принятие нового документа, продолжит действие конституция времён Пиночета.

Ещё в декабре сразу после своей победы на выборах проект конституции поддержал нынешний президент Чили Габриэль Борич. Тогда мы выпускали материал, где рассказывали, как он пришёл к власти в стране, где всё ещё слышны отголоски военной диктатуры.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.