Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Борис Джонсон уволил министра образования Великобритании: общественность говорит, что его наследие – это «два года хаоса»

16 сентября 2021 г. 7:40

Источник:

twitter: Gavin Williamson

Министр образования Великобритании Гэвин Ульямсон покинул свой пост в результате перестановок в Кабинете министров, инициированных премьер-министром Борисом Джонсоном. Кроме него также со своих должностей ушли министры юстиции и иностранных дел и секретарь жилищного хозяйства.

О своем уходе Гэвин Ульямсон сообщил в твиттере. Он отметил, что гордится проделанной работой и был рад возглавлять министерство. Назначен он был на этот пост в 2019 году.

Однако общественность отзывается о времени его управления образованием в Великобритании скорее негативно. Так, например, генеральный секретарь Союза университетов и колледжей Джо Грейди назвала Ульямсона «катастрофическим госсекретарем», а также обвинила его в халатности, попытке закрепить неравенство в экзаменационном процессе и «подрыве высшего образования». Или, например, чиновница Кейт Грин пишет, что «два года хаоса на экзаменах и брошенных, лишенных поддержки и деморализованных сотрудников — это наследие Гэвина Уильямсона».

В 2019 году Гэвин Ульямсон пришел на свой пост и пообещал увеличивать финансирование образования на 7 млрд фунтов стерлингов: его предшественники сталкивались с систематической критикой из-за недостатка средств в сфере.

Однако Ульямсону практически тут же пришлось столкнуться с ограничениями пандемии и необходимостью перевода процесса обучения в дистанционный формат. «Самой большой катастрофой» в образовании, по выражению журналистов, стали прошлогодние вступительные экзамены для абитуриентов. Тогда произошла «инфляция» оценок А-уровня: около половины студентов получили оценки А+ (отлично) или А (хорошо) за экзамены, что значительно перегрузило вузы Великобритании. После этого случая руководитель службы контроля за экзаменами уволился по собственному желанию, а уход в отставку такого высокопоставленного чиновника в то время, когда Ульямсон оставался на своем посту не прибавляло ему репутации.

Как пишет Reuters, на такие перестановки в правительстве Борис Джонсон пошел именно из-за недовольства общества медленным возвращением к допандемийному уровню жизни.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.