Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Более 250 человек казнили в Иране с начала этого года

27 июля 2022 г. 15:52

Источник:

Amnesty

С января по июнь в Иране казнили 251 человека, говорится в исследовании Центра имени Абдоррахмана Боруманд и Amnesty International. По данным организаций, такими темпами страна может побить рекорд прошлого года — 314 смертельных приговоров.

По данным исследования, 58% из числа приговорённых к смертной казни совершили убийство, 34% были осуждены за преступления, связанные с оборотом наркотиков. Организации отмечают, что многие приговоры исполнялись после «вопиюще несправедливых» судебных процессов.

«В течение первых шести месяцев 2022 года иранские власти казнили в среднем не менее одного человека в день. <...> Ошеломляющее количество казней в Иране за первую половину этого года имеет леденящие душу отголоски 2015 года, когда произошёл очередной шокирующий всплеск», — прокомментировала исследование Диана Эльтахави, заместительница регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Число смертных казней в 2021 году стало самым высоким с 2017 года. Иногда местные власти проводят публичные казни, в этом году в исполнение был приведён один такой приговор, ещё двое его ожидают.

Решения о смертной казни в Иране выносятся после систематически несправедливых процессов, где в качестве доказательств используются личные признания, которых добиваются пытками. Согласно законодательству, высшая мера наказания может применяться в том числе в случае однополых сексуальных отношений, внебрачных сексуальных связях и высказываний, считающихся «оскорбительными для пророка ислама».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.