Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Блогерку Инсу Ландер пропустили через границу с Грузией для транзита в Литву

29 июня 2022 г. 11:17

Источник:

Инса Ландер

Власти Грузии пропустили через границу блогерку Инсу Ландер для транзита в Литву. Она более двух недель находилась в нейтральной зоне пропускного пункта, поскольку в России ей грозит тюремный срок по обвинению в терроризме.

16 июня стало известно, что МВД Грузии не пускает в страну блогерку Инсу Ландер (Инсу Огуз) из-за дела о терроризме, которое на неё завели в России. Она ночевала на нейтральной зоне между двумя странами, к ней не пускали правозащитников, едой и водой делились люди, пересекавшие границу.

Позже посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндр заявил, что Литва готова перевезти Ландер в Вильнюс и предоставить ей визу в случае, если решится вопрос на грузинской границе.

  • 12 июня Инса Ландер сбежала из-под домашнего ареста, под которым находилась с декабря 2021 года, чтобы запросить политическое убежище в другой стране. В России ей грозит срок по обвинению в вербовке в террористическую организацию. В основе дела — переписка в сети «ВКонтакте» от 2014 года c неким Умаром Джумаевым, в которой Ландер якобы предлагала ему вступить в «Исламское государство».
  • Предположительно, дело против блогерки сфабриковано из-за того, что она готовила расследование финансовых злоупотреблений в благотворительном фонде, за которыми стоял один из высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии.
  • Инса Ландер известна крайне неоднозначными публикациями в твиттере и телеграм-канале, где она «разоблачала» пользователь_ниц соцсетей, которые просят донаты у своей аудитории, и кого блогерка считала мошенни_цами. В постах с «разоблачениями» Ландер часто публиковала личные данные тех, кого считает мошенни_цами. Часто Ландер посвящала свои «расследования» девочкам-подросткам и феминисткам, сопровождая публикации травлей девушек.
  • В своих соцсетях Ландер призывала поддерживать благотворительные фонды с прозрачной отчётностью и сама проводила сборы в пользу таких организаций.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.