Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Беларусский СК предъявил окончательное обвинение россиянке Софье Сапеге. Ей грозит шесть лет тюрьмы

5 декабря 2021 г. 13:44

Следственный комитет Беларуси скоро передаст дело россиянки Софьи Сапеги в суд. По его версии, она администрировала телеграм-канал, в котором публиковались личные данные силовиков. За это ей грозит шесть лет тюрьмы.

По словам адвоката Софьи Сапеги, после приговора ее могут экстрадировать в Россию. Также ее может помиловать Александр Лукашенко.

Источники BBC сообщают, что Софья Сапега подавлена и находится в тяжелом психологическом состоянии. С октября она живет в доме родителей в городе Лида, при этом сами родители были вынуждены переехать на дачу и у них нет связи с дочерью.

  • 23 мая Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны после посадки их самолета в Минске. Сапега летела с Протасевичем из Афин в Вильнюс, где Софья учится в Европейском гуманитарном университете, а бывший главный редактор NEXTA живет в статусе политэмигранта. Самолету компании Raynair было приказано совершить посадку из-за сообщения о минировании борта, которое якобы поступило беларусским диспетчерам.
  • Софье Сапеге 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где училась в университете. Перед защитой диплома девушка улетела с Романом в Грецию на отдых. По информации от ЕГУ, у Сапеги есть российское гражданство и виды на жительство в Литве и Беларуси. В России живет ее отец, а в Беларуси — мама.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.