Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Беларусских осужденных по «делу студентов» признали «склонными к экстремизму»

23 июля 2021 г. 10:38

Теперь они лишены возможности условно-досрочного освобождения и смягчения приговора

Беларусских осужденных по «делу студентов» в СИЗО поставили на учет как «склонных к экстремизму и иным деструктивным действиям». Об этом сообщил телеграм-канал «Студэнцкая думка».

Состоящие на таком учете подвергаются усиленной проверке в местах лишения свободы, у них чаще проверяют камеры, во время всех перемещений они будут находиться в наручниках. Кроме того, для заключенных, признанных «склонными к экстремизму», невозможно условно-досрочное освобождение и смягчение приговора.

  • В «деле студентов» фигурируют девять студентов различных беларусских вузов, преподаватель БГУИР и выпускница БГМУ. По версии обвинения, они «являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел». Суд приговорил большинство обвиняемых к двум с половиной годам колонии. Глеб Фицнер, признавший вину, получил два года колонии.
  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.