Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ASTRA: Около 20 мобилизованных россиян держат в подвалах в «ЛНР» за отказ идти на передовую без подготовки

22 октября 2022 г. 16:13

Источник:

ASTRA

Около 20 мобилизованных из Липецкой и Брянской областей насильно удерживают в подвалах на территории самопровозглашенной «ЛНР» из-за отказа идти на передовую без подготовки, сообщает ASTRA со ссылкой на родственников и друзей призывников. Издание пишет, что подтвердило личность одного из мобилизованных и установила обстоятельства его отправки в Украину.

По словам друга одного из мобилизованных, которые приводит издания, на передовой призывники практически сразу попали под минометный обстрел. После этого они вернулись в военную часть, где обнаружили пропажу всех личных вещей. Мобилизованным приказали снова идти на передовую. Призывники отказались выполнять команду «без четко поставленной задачи и необходимого набора вещей». У них отобрали оружие и посадили в подвал, «абсолютно не пригодный для размещения личного состава».

Во время пребывания в подвале от мобилизованных отказалось командование, утверждает собеседник издания. Призывники поехали в военную комендатуру в Рубежном Луганской области. Там всех прибывших посадили в камеру, непригодную для нахождения там в людей. Там их держали десять дней, после чего прибыли сотрудники прокуратуры и выдвинули мобилизованным ультиматум: либо идти на фронт, либо уголовное наказание в виде десяти лет строгого режима.

Супруга одного из мобилизованных рассказала, что сейчас мужчин перевезли в бывшую тюрьму в Перевальском районе Луганской области.

«Отказников — 20 человек. Они не дезертировали и не покидали своих позиций. А отказались на них возвращаться повторно, (после приказа отступить) под минометный обстрел, без командования и поддержки тяжелой техники. Командование их бросило», — рассказала женщина.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.