Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ассоциация беларусских студентов призвала поддержать обвиняемых по студенческому делу

9 мая 2021 г. 11:51

Ассоциация беларусских студентов (ЗБС) призвала студенчество поддержать подсудимых по студенческому делу. Суд над двенадцатью студентами и преподавателями состоится 14 мая.

ЗБС призвала прийти на суд 14 мая, а также активно поддерживать подсудимых письмами и денежными пожертвованиями. «Они заплатили самую дорогую цену — свободу. И заплатили ее за тысячи других студентов, участвующих в акциях за позитивные перемены в нашем обществе», — говорится в заявлении.

По беларусскому «делу студентов» обвиняемыми проходят 12 человек: студенты и студентки, преподавательница Ольга Филатченкова и советница Светланы Тихановской Алана Гебремариам. Всем им вменяется статья за «организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, совершенная группой лиц».

По заявлениям Следственного комитета, основанием для возбуждения уголовного дела стал тот факт, что «представители учреждений образования являлись координаторами на местах, администрировали тематические телеграм-каналы, лично призывали к участию в акциях протеста, изготавливали и распространяли листовки с призывами, управляли участниками, занимались их подготовкой и материальным обеспечением, сообщали о перемещениях сотрудников органов внутренних дел». Также в СК считают, что во время протестных акций студенты срывали учебный процесс, так как молодежь «затрудняла проход студентов, преподавателей и посетителей, создавала шум».

Суд над студентами и преподавателями пройдет 14 мая. По вменяемой уголовной статье им грозит до трех лет лишения свободы.

  • ЗБС — старейшая студенческая организация Беларуси.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.