Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Армения обратилась за помощью к странам ОДКБ и Совбезу ООН из-за обстрелов со стороны Азербайджана

13 сентября 2022 г. 10:47

Власти Армении обратились за помощью к странам ОДКБ (включая Россию) и Совбезу ООН из-за обстрелов приграничных районов страны со стороны Азербайджана. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Также Пашинян ночью созвонился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным.

Минобороны Армении сообщило об обстрелах со стороны Азербайджана на юге страны около полуночи 13 сентября. Под удары артиллерии и крупнокалиберных орудий попали армянские позиции рядом с городами Варденис, Горис и Капан, а также селами Сотк, Артаниш, Ишханасар, Горис и Кут.

Минобороны Азербайджана обвинило Армению в «широкомасштабной провокации» и «минировании путей снабжения» между военными объектами.

По данным Минобороны Армении, по состоянию на 08:00 (07:00 по Москве) ситуация в зоне обострения не изменилась. В ведомстве заявили, что азербайджанские военные продолжают применять артиллерию, крупнокалиберное оружие, минометы и БПЛА против объектов военной и гражданской инфраструктуры. Также сообщается о продолжении позиционных боях и попытках продвижения со стороны Азербайджана.

При этом азербайджанские СМИ сообщают о прекращении огня.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что при столкновениях с Азербайджаном погибли 49 военных. Он подчеркнул, что цифра не окончательная. В медицинском центре города Мартуни Гегаркуникской области Армении агентству Sputnik сообщили о десяти раненых. Четверых из них перевезли в Ереван.

В результате обстрелов в Сотке сгорело несколько домов, пострадало здание муниципалитета, повреждены крыши и окна домов, сообщают News.am. Сообщается об одном раненом мирном жителе. При обстреле села Карашен в Сюникской области использовались РСЗО «Град», сообщает Sputnik.

Информационный штаб Арцаха призвал граждан не пользоваться дорогой Степанакерт-Ереван без крайней необходимости из-за опасности обстрелов. «Учитывая всю серьезность ситуации, призываем граждан ездить только в случае крайней необходимости. В случае возможного изменения ситуации будет предоставлена необходимая информация», — заявили в штабе.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.