Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Армения: «азербайджанские войска нарушили линию соприкосновения в Нагорном Карабахе»

25 марта 2022 г. 20:00

Источник:

Эхо Кавказа

Армения заявила о наступлении азербайджанских войск в Нагорном Карабахе. Азербайджан эту информацию отрицает.

Армения сообщила, что вооруженные силы Азербайджана 24 марта нарушили линию соприкосновения в зоне ответственности российской миротворческой миссии и вторглись в село Парух в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

«По положению на 16:00 часов 24 марта, ВС Азербайджана в направлении села Парух Аскеранского района нарушили линию соприкосновения. Представители Армии обороны и дислоцированного в Республике Арцах российского миротворческого контингента пытаются путем переговоров остановить дальнейшее продвижение противника и вернуть его на исходные позиции» — сообщает информационный центр Нагорного Карабаха.

Из соображений безопасности были эвакуированы женщины и дети соседней с Парухом общины Храморт. По сообщению Информационного штаба Нагорного Карабаха, к вечеру 24 марта продвижение азербайджанских войск было остановлено, но они по-прежнему не вернулись на исходные позиции.

«Ожидаем, что российские миротворческие войска, в зоне ответственности которых происходит провокация, предпримут меры, чтобы войска Азербайджана немедленно вернулись на исходные позиции», — говорилось в сообщении МИД Армении.

Минобороны Азербайджана заявляет, что информация не соответствует действительности: «Армянские источники искусственно преувеличивают ситуацию. Цель состоит в том, чтобы создать атмосферу, способную вызвать нарочитую истерию, запутать общественность и ввести в заблуждение. Нет причин для беспокойства».

  • Нагорный Карабах — регион, исторически населенный преимущественно армянами.
  • С начала XX века и до сих пор территория оказывается предметом постоянных столкновений между Арменией и Азербайджаном.
  • Вторая Карабахская война сентября-ноября 2020 года — самый кровопролитный вооруженный конфликт в регионе со времени окончания Карабахской войны в 1994 году. На стороне Азербайджана выступала Турция, а на стороне Нагорного Карабаха была Армения.
  • 9 ноября 2020 года было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня, подписанное президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом РФ Владимиром Путиным.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.