Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Amnesty International опубликовала доклад о «расизме внутри миграционной системы Литвы»

2 июля 2022 г. 9:40

Источник:

Amnesty International

В Литве беженцев из стран Африки и Азии произвольно удерживают в милитаризованных центрах, где они подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения, сообщила в докладе Amnesty International. «Такое отношение резко отличается от того радушия, с которым встречают в ЕС людей, спасающихся бегством от войны в Украине», — заявили в организации.

Amnesty International провела интервью с беженцами из Камеруна, Ирака, Нигерии, Сирии и других стран. Они рассказали организации об избиениях, оскорблениях, запугиваниях и издевательствах из-за расовой принадлежности со стороны надзирателей в сильно охраняемых центрах временного содержания.

«Возникает серьёзный вопрос об институциональном расизме внутри миграционной системы Литвы», — говорится в докладе организации.

Организация пишет, что в июле 2021 года в Литве во время кризиса на границе с Беларусью приняли закон, предписывавший задерживать тех, кто нелегально попадает на территорию страны. Чтобы беженцы не попадали под правовую защиту ЕС такое задержание было названо «временным размещением» или «альтернативой задержанию».

Представители Amnesty International посетили центр регистрации иностранных лиц в Кибартае, который до сентября 2021 года служил тюрьмой. Под стражей там содержатся сотни мужчин в помещениях с решётками на окнах, укреплёнными дверями и высокими заборами. Заключённые ограничены в перемещениях даже внутри центра.

Также респонденты Amnesty International рассказывали об избиениях беженцев, протестовавших против плохих условий содержания. Надзиратели и полиция били мужчин и женщин голыми руками, дубинками и электрошокерами.

«Если граждане Украины получают защиту в ЕС и могут рассчитывать на сострадание, которого они заслуживают, люди, бегущие из других стран, оказываются под стражей и сталкиваются с бесчисленными препятствиями внутри системы, которая отмечена позорным расизмом и иными формами дискриминации», — говорится в докладе.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.