Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Amnesty International обвинила власти Латвии в жестоком обращении с бежен_ками на границе с Беларусью

14 октября 2022 г. 17:52

Источник:

Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Латвии в жестоком обращении с бежен_ками на границе с Беларусью во время миграционного кризиса 2021 года. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отверг обвинения и заявил, что Amnesty «потеряла всякое доверие».

Согласно докладу Amnesty, латвийские власти произвольно задерживали, а в отдельных случаях пытали бежен_ок, которые пытались попасть в ЕС через беларуско-латвийскую границу. Сообщается, что пострадали в том числе дети. Организация сообщает, что людей держали в лесах, многих избивали, а некоторых били электрошокером. Часть бежен_ок заставляли «добровольно» вернуться в родные страны, других несколько раз принудительно возвращали в Беларусь.

В докладе приводятся слова нескольких пострадавших от действий властей Латвии. Выходец из Ирака Хасан, который провел на границе пять месяцев, рассказал, что на границе бежен_ок заставляли ходить без одежды, а при отправке обратно в Беларусь угрожали убийством. Другой иракец Адиль заявил, что некоторых бежен_ок зимой заставляли спать на снегу. Уроженца Ирака Омара силой заставили подписать согласия на возвращение в Беларусь.

Сообщается, что на границе у людей отбирали телефоны. Из-за этого члены семей не могли связаться друг с другом. С августа по ноябрь 2021 года к правозащитни_цам в Латвии обратились родственники более 30 пропавших мигранто_к.

В августе 2021 года Латвия ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью и запретила просить убежище в четырех приграничных районах, а также непосредственно на КПП. По мнению авторо_к доклада, это позволило властям страны принудительно выдворять людей.

Власти Латвии заявили, что не проявляли к бежен_кам чрезмерную силу, а реагировали на «незаконное пересечение границы». «Amnesty International потеряла всякое доверие, и этот отчет еще раз доказывает, что некогда уважаемая правозащитная организация потерпела неудачу. Латвия отвергает эти ложные обвинения», — заявил глава латвийского МИД Ринкевич.

  • Миграционный кризис в 2021 году начался после того, как Александр Лукашенко пообещал «наводнить Европу мигрантами» в ответ на западные санкции. Тысячи граждан_ок Сирии и Ирака пытались попасть через Беларусь в страны ЕС — Польшу, Литву и Латвию. В ответ на заявления Лукашенко власти этих стран посчитали потоки мигрант_ок «гибридными атаками» беларуского режима.
  • В августе 2022 года Amnesty выпустила доклад, в котором обвинила ВСУ в создании баз в жилых районах в нарушение гуманитарного права. Украинская сторона раскритиковала организацию. Глава офиса Amnesty в Украине Оксана Покальчук после скандала ушла в отставку. Позже организация заявила, что сожалеет о «причиненной боли».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.