Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Американские СМИ: Украина ударила по крейсеру «Москва» после получения разведданных от США

6 мая 2022 г. 10:13

Источник:

«Медуза»

Украинские войска смогли нанести удар по крейсеру «Москва» благодаря разведданным от США, сообщают The Washington Post, The New York Times и NBC News со ссылкой на источники среди американских чиновников.

Собеседники изданий утверждают, что вооруженные силы Украины выпустили ракеты по крейсеру, предварительно запросив у США информацию о нем. Опознать «Москву» и определить его местонахождение удалось благодаря данным американской разведки. Источники также подтвердили версию о том, что в корабль попали две украинские ракеты «Нептун».

При этом в США заранее не знали о том, что Украина собирается ударить по крейсеру, подчеркивают источники. Американская разведка регулярно передает украинским войскам данные о движении российских кораблей.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби после выхода публикаций заявил, что США не давали «конкретной информации для целеуказания» на крейсер, передает CNN. По его словам, у Украины есть «собственные разведывательные возможности для отслеживания и нацеливания на российские военные суда».

  • Флагманский корабль Черноморского флота России «Москва» затонул в ночь с 13 на 14 апреля после пожара на борту. Украинская сторона заявляла, что корабль подбили ракетой, в Минобороны России заявляли о пожаре, не уточняя его причин. Сообщалось также, что корабль затонул при буксировке во время шторма.
  • Позже в Минобороны сообщили, что при пожаре на крейсере погиб один человек, еще 3 пропали без вести. В ведомстве утверждали, что на борту «Москвы» было 424 человека.
  • В начале мая «Агентство» сообщило, что экипаж крейсера мог более чем наполовину состоять из солдат срочной службы. По оценкам собеседников издания, на борту «Москвы» могли быть около 300 срочников.
  • Также в мае стало известно, что разведка США передает украинской стороне данные о передвижении командных пунктов российских военных. По данным источников The New York Times в американском правительстве, с помощью этих данных ВСУ атакует штабы России, что привело в том числе к гибели ориентировочно 12 российских генералов, отмечает издание.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.