Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

58 британских университетов продолжили прошлогоднюю забастовку против сокращения оплаты труда

10 ноября 2021 г. 21:35

Источник:

Юрий Варламов

Среди требований работников — повышение оплаты труда и пенсий, отмена краткосрочных контрактов и сокращение неравенства в оплате труда

Профсоюз работников университетов и колледжей Великобритании (UCU) возобновил ранее прерванную забастовку против сокращения заработной платы, социального и пенсионного обеспечения, а также ухудшения условий труда. Об этом на своей странице в фейсбуке рассказал председатель профсоюза «Учитель» Юрий Варламов.

В прошлогоднем декабре 58 британских университетов провели двухнедельную забастовку против сокращения зарплат и пособий. По статистике, за последние 10 лет заработная плата у работников высшей школы в Великобритании сократилась на 17%, все большее распространение получают различные маркетинговые практики и краткосрочные контракты. По мнению членов UCU, основной причиной этих проблем является платное высшее образование. Однако зимой профсоюзу не удалось достичь значимых результатов.

Несколько дней назад UCU объявил о начале нового этапа борьбы. Члены профсоюза из 58 университетов проголосовали за продолжение забастовки. В общей сложности «за» проголосовали 76 процентов голосовавших. Во многом это объясняется еще более ухудшившейся ситуацией в сфере образования — в августе объединение университетов-работодателей в очередной раз сократило размер пенсий и пособий, в среднем на 35%.

Теперь, кроме отмены решения о сокращении пенсионного обеспечения, работники выдвигают требования общего увеличения заработной платы, отмены краткосрочных контрактов и сокращения неравенства в оплате труда между различными категориями сотрудников. В отличие от предыдущей забастовки, на этот раз студенческие профсоюзы выступили в поддержку забастовки UCU.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.