Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

47 академиков и членов-корреспондентов РАН подписали открытое письмо в поддержку беларусского политзаключенного студента Артема Боярского

6 ноября 2021 г. 16:00

Источник:

Клуб «1 июля»

Академики и члены-корреспонденты РАН написали открытое письмо генеральному прокурору Беларуси, государственному советнику юстиции и председателю минского городского суда с просьбой освободить бывшего студента химфака БГУ Артема Боярского из-под стражи.

«С марта 2021 года Артем Боярский находится в сизо. Ему не передают учебники, не доставляют письма, не оказывают необходимую медицинскую помощь. Особую тревогу вызывают сообщения о том, что в заключении Артем Боярский подвергался избиениям. Молодые ученые — будущее науки и будущее государства. Мы призываем прокуратуру и суд к справедливому и непредвзятому ведению дела. Мы просим суд освободить Артема Боярского из-под стражи», — сказано в письме.

Артема Боярского обвиняют по статьям «cоздание экстремистского формирования» и «организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». По первой статье Артему грозит до семи лет лишения свободы, а по второй — до четырех.

Артема арестовали 24 марта 2021 года на 25 суток за несанкционированный пикет. По протоколу у него висел бело-красно-белый флаг на окне общежития. Затем на студента завели уголовные дела и отчислили из университета.

Следствие считает, что Артем с августа 2020 года по март 2021 года администрировал «признанный экстремистским формированием» телеграм-канал, а также руководил «экстремистским сообществом». Студент якобы убеждал людей нарушать закон и распространял информацию о месте сборов участников протестов.

Также Артему вменяют участие в акции протеста 25 октября, где он якобы нарушал общественный порядок, блокировал дорогу и выкрикивал лозунги. На данный момент расследование уголовного дела Артема Боярского завершено. СК передал материалы прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.