Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

36 житель_ниц Кыргызстана погибли в результате обстрелов на границе с Таджикистаном

18 сентября 2022 г. 12:01

UPD 20:57. Численность погибших в результате обстрелов на кыргызско-таджикской границе увеличилась до 59 человек, еще 144 — ранены, сообщили в Минздраве Кыргызстана.

МИД Таджикистана также впервые опубликовал информацию о жертвах среди населения. По данным ведомства, погибли 33 человека. Ранее местные СМИ писали о гибели 39 военных и мирных житель_ниц.


Минздрав Кыргызстана сообщил, что число погибших в результате обстрелов на границе с Таджикистаном выросло до 36 человек, пострадавших — до 129. Ранее глава Государственного комитета национальной безопасности страны Камчыбек Ташиев заявил, что большая часть жертв — военные.

Из зон конфликта в Баткенской и Ошской областях эвакуировали более 142 тысяч человек, сообщает МЧС Кыргызстана. В Баткенскую область доставили 177 тонн гуманитарной помощи. Всего в стране организовали 162 пункта сбора гуманитарной помощи.

Власти Таджикистана не раскрывали данные о жертвах со своей стороны. Источники «Озоди» сообщают, что погибли 39 человек, среди которых военные и мирные житель_ницы.

  • Конфликт на кыргызско-таджикской границе регулярно обостряется из-за неопределённой линии границ между странами. Спорными остаются около 30% от 900 километров государственной границы двух стран. Эти территории важны для житель_ниц Кыргызстана и Таджикистана из-за доступа к воде, дорогам и пастбищам. Часть этих инфраструктур была построена во времена СССР без учёта республиканских границ.
  • Новое обострение на границе Кыргызстана и Таджикистана началось 14 сентября. Сообщалось, что таджикский пограничный наряд занял боевые позиции на спорном участке границы и открыл огонь.
  • 16 сентября стороны договорились о прекращении огня на границе, однако Таджикистан возобновил обстрелы. По информации погранслужбы Кыргызстана, таджикская сторона использовала тяжёлую бронетехнику, ракетные системы залпового огня и авиацию.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.