Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

3457 уголовных производств против российских военных открыла генпрокуратура Украины по статье о нарушении законов и обычаев войны

31 марта 2022 г. 16:15

Источник:

The Insider

Офис Генерального прокурора Украины открыл 3457 уголовных производств против российских военных по 438 статье уголовного кодекса Украины «Нарушение законов и обычаев войны». Об этом сообщил у себя в твиттере советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк: «Все самые тяжкие [нарушения] — убийства граждан, массовое насилие, издевательства над детьми, пытки. Документальные факты. Последствия для РФ — катастрофические во всех юрисдикциях».

В УК Украины нарушением законов и обычаев войны названы: «жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, изгнание гражданского населения для принудительных работ, разграбление национальных ценностей на оккупированной территории, применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также отдача приказа о совершении таких действий». Нарушение наказывается — в зависимости от тяжести преступления —лишением свободы от 8 лет до пожизненного срока.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.