Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

0,01% держателей Bitcoin контролируют 27 % валюты

21 декабря 2021 г. 19:00

Источник:

The Wall Street Journal

Исследование, проведенное профессорами финансов Антуанеттой Шоар из школы менеджмента MIT Sloan и Игорем Макаровым из Лондонской школы экономики, показало, что всего 0,01% держателей Bitcoin обладают 27 % криптовалюты, находящейся в обороте. Это связано с тем, что стоимость добычи Bitcoin выросла настолько, что ее могут позволить себе лишь крупные фирмы.

Для сравнения, по данным Федеральной резервной системы, в США около трети богатств страны приходится на 1% самых богатых домохозяйств. И это при том, что неравенство в благосостоянии в США в последние десятилетия находится на пике.

В исследовании утверждается, что такая централизация имеет негативные последствия. Во-первых, сеть Bitcoin становится более подверженной системному риску, во вторых, большая часть прибыли от роста цен на криптовалюту достается непропорционально большой группе инвесторов.

За последний год на фоне резкого роста Bitcoin вдвое увеличилось число его держателей. Среди них менеджер хедж-фонда Пол Тюдор Джонс, предприниматели Илон Маск и Марк Кубан, а также такие знаменитости, как актриса Мэйси Уильямс.

Несмотря на это, около 90 % транзакций, которые осуществляются с Bitcoin, не имеют реальной экономической функции. Первое действие — это обработка транзакций с валютой, а второй — это транзакции одного и того же пользователя между кошельками для достижения анонимности.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.