Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Женщины с ограниченными возможностями здоровья могут столкнуться с двойной дискриминацией в университетах Германии

7 июля 2021 г. 15:12

Источник:

Deutsche Welle

Deutsche Welle поговорила со студенткой и преподавательницей из Германии с особенностями здоровья. По их словам, некоторые немецкие университеты до сих пор не стали полностью инклюзивны. «Пока я доберусь до верхнего этажа, я пропускаю половину лекции», — рассказывает студентка Кельнского университета Арва Абдулхамид. По словам Арвы, в общественных местах сохраняются ограничения для передвижения для людей на колясках, а лифт на ее вокзале уже несколько месяцев не работает.

Преподавательница Саша Косаник говорит, что существует двойная дискриминация, если вы женщина и человек с ограниченными возможностями здоровья одновременно. В Германии классический образ уважаемого ученого — это обычно по-прежнему белый мужчина. В опросе профессоров-мужчин и женщин в 2018 году почти 60% участников-женщин заявили, что сталкивались с дискриминацией по признаку пола. Лишь 6% мужчин сказали то же самое.

Косаник говорит, что акцент следует делать не на цифрах, а на производительности. По ее словам, если у кого-то медицинская оценка инвалидности составляет 70%, и ему нужно больше времени для выполнения каких-либо задач, сравнивать количество публикаций, которые у него есть, с трудоспособным исследователем — неправильно.

Ирмхильд Рогалла имеет многолетний опыт работы в области цифровизации и доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Она потратила годы на изучение способов удовлетворения потребностей неслышащих, сначала разрабатывая приложения для телефонов, а затем для видеоконференций. Ирмихальд говорит, что цифровизация набирает обороты, но недостаточно внимания уделяется таким факторам, как доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья и защита данных.

В качестве примера она приводит использование искусственного интеллекта и беспилотных автомобилей: «Вы увидите, что в этих чудесных транспортных средствах не только нет места, в них нет пандусов для инвалидов-колясочников, а двери даже не остаются открытыми достаточно долго для кого-то с ходунками, чтобы войти». Она говорит, что это не связано с каким-либо злым умыслом — но большинство этих нововведений разрабатываются молодыми белыми мужчинами для молодых белых мужчин, которые не задумываются об инклюзии.

О том, с какими сложностями в российских университетах сталкиваются студенты с особенностями здоровья, читайте в материале DOXA об инклюзивности вузов. А о проблемах гендерного неравенства в академиях России, Казахстана и Кыргызстана можно узнать из нашего дата-исследования.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.