Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Я заплатил 2900 фунтов за комнату в университете, в которой мне даже не позволено жить»: рассказ британского студента

13 февраля 2021 г. 21:18

Источник:

TheTab

«Похоже, пока они получают деньги, для чиновников ничего не имеет значения. Мне это кажется пустой тратой года времени, и глупо, что я должен заплатить за это девять тысяч».

Тысячи британских студентов остаются запертыми у себя дома, продолжая в то же время платить деньги за аренду своих комнат при кампусе. Большинство из них разъехались по домам во время короткого периода в декабре, когда перемещения по стране были разрешены. Теперь множество студентов требует приостановить начисление долгов по арендной плате, угрожая перестать платить.

Алекс Ширреф, первокурсник-политолог в Университете Линкольна, уехал домой в ноябре и с тех пор не возвращался в университет. По его словам, за все время обучения в университете он виделся только со своими соседями по квартире и пятерыми одногруппниками, с которыми они пересекались на индивидуальных семинарах.

Стоимость 40-недельного проживания в Линкольне составляет для Алекса от 4129 до 5018 фунтов стерлингов. «Я заплатил 1663 фунта за первый семестр, и должен буду заплатить еще 1330 фунтов за второй семестр, хотя за это время я не провел в Линкольне ни одного дня», — рассказывает студент.

Несмотря на то, что Университет Линкольна снизил расценки на проживание во втором семестре на 20 процентов, Алекс все еще не живет в общежитии и не чувствует себя обязанным платить за комнату, в которой не был с ноября 2020 года. Он предупреждает: «Если мы не вернемся [в общежитие] в апреле, я не буду платить арендную плату, потому что я не хочу платить лишние полторы тысячи за то, что там не живу».

Несмотря на то, что Университет Линкольна разрешает студентам вернуться в кампус при условии, что они «не могут получить доступ к онлайн-обучению из их текущего местоположения, например, из-за того, что у них нет подходящего места для учебы или доступа к основному оборудованию, или место, где они сейчас живут, не является безопасным местом для них», Алекс не планирует возвращаться в Линкольн. «В этом нет никакого смысла, если я никого там не знаю и мне все равно нечего там делать», — говорит он.

С момента поступления Алекс вступил в два студенческих общества, но полученный опыт ему не нравится. «В этом году у меня не появилось ни одного друга. Я заметил, что университеты спланировали [обучение] так, чтобы максимально затруднить контакты между людьми. Я понимаю, что это было сделано из-за коронавируса, но не было предпринято ничего, чтобы смягчить ситуацию. Я должен был получать наслаждение от одного из лучших периодов моей юности, но мне кажется, что университет и правительство меня попросту бросили. Похоже, пока они получают деньги, для чиновников ничего не имеет значения. Мне это кажется пустой тратой года времени, и глупо, что я должен заплатить за это девять тысяч».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.