Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Выходцы из Южной Азии нередко сталкиваются с дискриминацией по кастовому признаку в вузах США. Они добились, чтобы ее недопустимость упоминалась в университетской политике

31 января 2022 г. 12:46

Источник:

CNN

На бумаге изменение было едва заметным — слово «каста» появилось в скобках после термина «раса и этническая принадлежность», но для многих активистов и лидеров студенческих организаций изменение антидискриминационной политики Калифорнийского университета, которое вступило в силу 1 января, стало победой в области гражданских прав и свободы.

Студенты, которые испытывают дискриминацию по признаку принадлежности к той или иной касте, в основном — выходцы из Южной Азии. И по их словам дискриминация в колледжах и университетах США проявляется в виде оскорблений, микроагрессии и социальной изоляции. Этот феномен характерен для меньшинств и их общин внутри вузов, и поэтому для других студентов непонятен.

Шаг Калифорнийского университета, который четко упомянул касту в своей антидискриминационной политике, запретил дискриминацию или преследование по кастовому признаку. Для системы Калифорнийского университета, насчитывающей более 485 000 студентов и около 56 000 преподавателей и сотрудников — под знаком Калифорнийского университета объединились 10 вузов Калифорнии, институт океаонографии и колледж права — это может иметь значительные последствия.

«Это очень важно для нас, потому что мы можем чувствовать себя в большей безопасности», — поделился с журналистами Прем Парияр, недавний выпускник Калифорнийского госуниверситета в Ист-Бэй, который выступал в защиту каст в вузе. «По крайней мере, университет проводит политику, направленную на то, чтобы признать наше трудное положение, наши проблемы».

Активисты надеются, что теперь, когда крупнейшая университетская система в самом густонаселенном штате страны, взяла на себя обязательства по защите каст, движение за кастовое равенство будет набирать обороты.

«Я думал, что мне не придется испытывать дискриминацию по кастовому признаку, потому что в США все по-другому… Но я был неправ»

Возникшая в древней Индии, кастовая система представляет собой социальную иерархию, по которой исторически люди распределялись по группам на основе их занятий или работы и обязательств или религиозного долга. Система развивалась таким образом, чтобы назначить определенную степень «духовной чистоты» человека в зависимости от его происхождения, в свою очередь, это определяло его положение в обществе, возможности карьерного роста. Далиты, которых раньше называли «неприкасаемыми», находятся в самом низу иерархии, и несмотря на то, что в 1950 в конституции Индии было закреплено равноправие всех каст, это далеко не так.

Наследие кастовой системы и традиционной для нее дискриминации сохраняется, выходя за рамки индуизма и Индии в другие религии и регионы Южной Азии, а вместе с мигрантами в Европу и США — и в другие страны.

вТак произошло с Парияром, который принадлежит к касте далитов, и переехал в США из Непала в 2015 году, отчасти, по его словам, чтобы избежать кастового угнетения. Как он утверждает, его семья сталкивалась с дискриминацией и насилием со стороны непальцев из доминирующей касты, во многом из-за того, что они открыто говорили о несправедливом отношении к себе. Приехав в США, Парияр предполагал, что оставит все это позади: «В то время я думал, что теперь мне не придется испытывать дискриминацию по кастовому признаку, потому что в США все по-другому. В США диаспора Южной Азии, включая непальскую диаспору, образованна... поэтому они не должны верить в кастовую дискриминацию. Но я был неправ. Абсолютно».

В отличие от других далитов, с которыми он сталкивался в США, Парияр не скрывал свою фамилию, что выдавало его кастовую принадлежность. Но, по его словам, это сказывалось на его общении с непальцами, принадлежащими к привилегированным кастам. Он чувствовал, что их тон голоса и поведение по отношению к нему менялись, когда узнавали его полное имя.

Когда в 2019 году Парияр поступил в аспирантуру Калифорнийского университета в Ист-Бэй, он обнаружил, что и там ему не удалось избежать дискриминации. На остановке общественного транспорта он встретил двух непальских студентов, по его словам, их беседа была теплой, пока они не спросили его имя. Когда он назвал его, по словам Парияра, собеседники оглядели его с ног до головы и отвели глаза.

«Они были удивлены, увидев непальского далита из "неприкасаемой" общины, который учится в их университете», — считает Прем Парияр.

Когда он попытался организовать конференцию по вопросам касты, Парияр отметил, что получил мало поддержки от других выходцев из Южной Азии. Тем не менее, студент продолжал добиваться защиты каст. И в результате Калифорнийский университет в Ист-Бей обновил свое программное заявление, признав существование дискриминации по кастовому признаку. Парияр и другие активисты из различных каст, объединились, чтобы попытаться добиться запрета кастовой дискриминации во всей системе Калифорнийского университета.

Хотя их цель — добиться добавления понятия «каста» в антидискриминационную политику вуза — была скромной, по их словам, на этом пути они столкнулись с множеством трудностей и открытым сопротивлением.

«Резолюция, которая спровоцирует ненависть»

Когда в апреле 2021 года Ассоциация студентов штата Калифорния собралась для обсуждения резолюции, призывающей запретить дискриминацию по кастовому признаку, несколько человек выступили против.

Оппоненты, среди которых были выпускники, преподаватели и общественники, утверждали, что дискуссии о касте излишне разделяют выходцев из Южной Азии и что кастовой дискриминации больше не существует. По их словам, каста была наследием британского колониализма, хотя она существует уже тысячелетия, она уже утратила свое первоначальное значение, а эта резолюция только спровоцирует ненависть к индусам.

Кристал Рейнс, студентка вуза в Бейкерсфилде, которая в настоящее время работает в качестве студенческого попечителя Калифорнийского университета, до этой встречи не была знакома с дискриминацией по кастовому признаку. Но вот логика рассуждений в тот день напомнила ей очень похожую картину: «Это так напомнило мне дискриминацию афроамериканцев в Америке», — рассказывает Кристал, — «Когда чернокожие студенты подвергались "обработке", и им говорили, что им только кажется дискриминация, на самом деле ее нет и т.д.».

Несмотря на несогласных, Ассоциация студентов приняла резолюцию, призывающую университетскую систему запретить кастовую дискриминацию. Профсоюз преподавателей штата поддержал студентов, и, в конечном счете, Калифорнийский университет добавил понятие кастовой дискриминации в свою политику.

«Мы гордится тем, что у нас учатся и преподают представители совершенно разных народов, национальностей и этносов», — написал Майкл Уленкамп, представитель системы Калифорнийского университета, в электронном письме CNN, — «Включение кастовой принадлежности в антидискриминационную политику отражает приверженность университета к инклюзивности и уважению, гарантируя, что все студенты и преподаватели чувствовать себя желанными гостями в нашем вузе».

Выпускники-далиты: о прошлом и будущем

Выпускники из касты далитов, которые когда-то столкнулись с микроагрессией из-за своей принадлежности к «неприкасаемым» в Калифорнийском университете, одобрили этот шаг университета, но, по их словам, жаль, что руководители вуза раньше не признавали кастового угнетения.

Так, студентка Неха Сингх [имя было изменено] сказала, что в конце 2000-х часто сталкивалась с насмешками в свой адрес, унижением, страхом высказываться о проблеме, практически социальной изоляцией: «Теперь студенты, которые придут в университет, будут свободны от дискриминации, будут свободны от страха. Они будут знать, что их поймут, что они могут прийти и чувствовать себя в безопасности», — поделилась Сингх с журналистами.

Движение против кастовой дискриминации

За последние несколько месяцев помимо Калифорнийского университета также Гарвард включил в свою антидискриминационную политику понятие кастовой дискриминации, а первым в США это сделал Университет Брандейса в 2019 году.

За пределами академических кругов тоже активно идет кампания против дискриминации по кастовому признаку.

В 2020 году власти Калифорнии подали иск против компании Cisco Systems и двух ее сотрудников за предполагаемую дискриминацию инженера из касты далита. А в прошлом году мигранты из Индии подали иск против индуистской секты: утверждалось, что ее представители заманили в США сотни работников, столкнувшихся в Южной Азии с кастовой дискриминацией, для работы на строительстве храма практически без оплаты труда.

Помимо университетов, в поддержку защиты каст выступили и известные профсоюзы.

Парияр, который начал движение против кастовой дискриминации на университетском уровне, надеется, что это только начало: по его словам, сейчас он общается с членами Ассамблеи штата Калифорния о возможном введении антидискриминационной политики в отношении каст на уровне штата.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.