Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Венгерские студенты дают последний бой нарастающему авторитаризму Виктора Орбана

24 сентября 2020 г. 19:00

Источник:

The Guardian

Будапештская академия театра и кино — еще одна государственная организация, попавшая в поле зрения венгерского лидера

Как я уже писал, Будапештская академия театра и кино (SZFE) оккупирована студентами и сотрудниками. Это последнее выступление против попыток венгерского правительства поставить под контроль все независимые институции, включая культурные.

Партия Виктора Орбана «Фидес» находится у власти после уверенной победы на парламентских выборах 2010 года и, похоже, шансы на перемены невелики. Правительство Орбана уже успешно взяло под контроль области медиа, права, финансов, здравоохранения, научных исследований и образования — и продолжает расширять зону контроля.

Причиной вмешательства «Фидес» стало то, что как и большинство других университетов, особенно сфокусированных на искусстве и гуманитарных науках, SZFE ассоциируется с «леволиберальным» этосом, которое все более авторитарное правительство пытается победить.

В этом отношении Венгрия — лишь один из примеров распространенного по всему миру конфликта между системами ценностей и власти, который вызвал ожесточенные разногласия во многих сферах, сметая все, что было между.

Márton Mónus/EPA

«Фидес» начала кампанию против сферы искусства в 2006 году после получения контроля над муниципалитетами — партия заявила, что с нее достаточного старого либерального порядка: теперь настало их время. Директоры и члены советов региональных театров были уволены и заменены назначенцами «Фидес».

Но это, конечно, касается не только театров. Получив власть в 2010 году, возглавляемое Орбаном правительство «Фидес» сразу же постаралось получить контроль над всеми государственными учреждениями. Они использовали один и тот же метод — назначать руководство, которое выделяло средства или отказывало в этом в зависимости от готовности организаций следовать партийной линии. Система работала с удивительной эффективностью — в венгерском обществе нет современной традиции организованного сопротивления. В ситуации, когда люди боятся потерять доходы, эффективная солидарность невозможна.

Созданное в 2008 году для контроля за театрами Венгерское театральное общество (Magyar Teátrumi Társaság) получило щедрое финансирование и обязанность продвигать программу «Фидес». Ее возглавил блестящий провинциальный режиссер Аттила Виднянский (Attila Vidnyánszky), олицетворявший патриотический и христианский энтузиазм правительства. Можно сказать, что он руководит всем венгерским театром.

До недавнего времени университеты сохраняли независимость, несмотря на государственное финансирование. «Фидес» выбрал стратегической целью приватизацию университетов и назначение проводящих государственную политику попечителей в советы для определения политики не только в расходовании средств, но и назначений, учебных программ и других вопросов на идеологической основе.

Именно это сейчас происходит в SZFE. Поначалу это выглядело вполне разумно, поскольку приватизация рассматривалась как путь к большей независимости: университеты получат самоуправление с надлежащим представительством в Совете попечителей. SZFE должна была завершить этот процесс за несколько месяцев, к январю 2021 года.

В июле после заявки на отсрочку дату завершения перенесли на сентябрь без консультаций. Университетом начал управлять Совет попечителей во главе с Виднянским.

В результате неожиданно Виднянский стал руководить не только Венгерским театральным обществом, но и SZFE. Несмотря на свое впечатляющее восхождение к власти, он считает себя мстительным аутсайдером и сохраняет яростную враждебность ко многим другим представителям театральной профессии, особенно к тем, кто преподает в СЗФЕ, который окончили величайшие венгерские актеры и режиссеры прошлого века.

При этом в провластных медиа началась направленная против SZFE кампания.

Студенты оккупировали академию в поддержку Сената и сотрудников и в защиту собственного образования. Сенат подал в отставку, а сотрудники рассматривают возможность забастовки. Студенты встали в цепь на улицах Будапешта от SZFE до здания парламента. Жители поддержали акцию: атмосфера демонстрации была радостной и спокойной, но твердой.

Это важный момент. Это совпадает с закрытием единственной независимой венгерской радиостанции Klubrádió. Проявления солидарности редки и могут служить примером для подражания. Это не должно попасть под постоянно расширяющийся ковер правительства.

Автор George Szirtes.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.