Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Бельгии бывшие студенты предстанут перед судом из-за смерти чернокожего студента во время посвящения

8 августа 2021 г. 18:14

Источник:

The Times

Сын иммигрантов из рабочей семьи хотел вступить в университетское братство для детей истеблишмента

Бывшие студенты бельгийского университета Левена предстанут перед судом по делу о смерти чернокожего студента во время мучительной церемонии посвящения во внутриуниверситетское братство. Прокуратура предъявила обвинения 18 мужчинам, которые были студентами вуза, по обвинению в непредумышленном убийстве. Причиной этого стала смерть Санда Диа, который хотел присоединиться к их братству, но погиб после церемонии посвящения в декабре 2018 года. Об этом сообщает The Times.

Члены братства Реузегом, которое теперь распущено, были обвинены в расизме. «Приближается день суда», — сказал Свен Мэри, адвокат семьи Диа.

Двадцатилетний Диа, студент инженерного факультета из среды иммигрантов из рабочего класса, скончался после вступительного испытания в братство «реузегоммеров». Он хотел присоединиться к братству, чтобы получить необходимые связи, так как многие члены общества были представителями фламандского истеблишмента.

Во время своего двухдневного посвящения вместе с двумя белыми студентами Диа был вынужден пить обильное количество алкоголя, отказываться от воды и есть пищу с высоким содержанием соли, после чего встал в яму с ледяной водой, которую он выкопал сам. В ходе посвящения некоторые его участники выражали озабоченность по поводу состояния Диа, в конце церемонии он потерял сознание. Когда его доставили в больницу, где он умер от полиорганной недостаточности, температура его тела была всего 27 градусов.

В состав предъявленного бывшим студентам обвинения входят случайное убийство, умышленное применение вредных веществ, повлекшее смерть, унижающее достоинство обращение и халатность.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.