Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Бельгии бывшие студенты предстанут перед судом из-за смерти чернокожего студента во время посвящения

8 августа 2021 г. 18:14

Источник:

The Times

Сын иммигрантов из рабочей семьи хотел вступить в университетское братство для детей истеблишмента

Бывшие студенты бельгийского университета Левена предстанут перед судом по делу о смерти чернокожего студента во время мучительной церемонии посвящения во внутриуниверситетское братство. Прокуратура предъявила обвинения 18 мужчинам, которые были студентами вуза, по обвинению в непредумышленном убийстве. Причиной этого стала смерть Санда Диа, который хотел присоединиться к их братству, но погиб после церемонии посвящения в декабре 2018 года. Об этом сообщает The Times.

Члены братства Реузегом, которое теперь распущено, были обвинены в расизме. «Приближается день суда», — сказал Свен Мэри, адвокат семьи Диа.

Двадцатилетний Диа, студент инженерного факультета из среды иммигрантов из рабочего класса, скончался после вступительного испытания в братство «реузегоммеров». Он хотел присоединиться к братству, чтобы получить необходимые связи, так как многие члены общества были представителями фламандского истеблишмента.

Во время своего двухдневного посвящения вместе с двумя белыми студентами Диа был вынужден пить обильное количество алкоголя, отказываться от воды и есть пищу с высоким содержанием соли, после чего встал в яму с ледяной водой, которую он выкопал сам. В ходе посвящения некоторые его участники выражали озабоченность по поводу состояния Диа, в конце церемонии он потерял сознание. Когда его доставили в больницу, где он умер от полиорганной недостаточности, температура его тела была всего 27 градусов.

В состав предъявленного бывшим студентам обвинения входят случайное убийство, умышленное применение вредных веществ, повлекшее смерть, унижающее достоинство обращение и халатность.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.