Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

UWN: в Индии больше половины студентов-самоубийц были из низших каст или национальных меньшинств

23 января 2022 г. 16:44

Источник:

University World News

По последним данным правительства, за последние 17 лет (с 2014 по 2021 года) 122 студента ведущих вузов Индии покончили жизнь самоубийством, что породило в адрес системы образования и правительства волну критики и обвинений в дискриминации студентов из национальных меньшинств, каст и других малых групп. Об этом пишет портал University World News Шурия Ниази.

В прошлом месяце министр образования Дхармендра Прадхан сообщил Лок Сабхе (нижней палате парламента страны), что из этих студентов, 24 принадлежали к «зарегистрированным кастам», 41 — к «другим маргинальным группам, три – к зарегистрированным племенам и три — к национальным меньшинствам.

Среди них были студенты Индийского технологического института (IITs), института менеджмента (IIMs), науки (IISc), института научного образования и исследований (IISER), информационных технологий (IIITs), ряда центральных университетов и государственных учебных заведений.

Зарегистрированные касты и племена — это группы, перечисленные в конституции Индии в качестве находящихся в особо неблагоприятном положении. Высшие учебные заведения, финансируемые из федерального бюджета, «резервируют» для представителей зарегистрированных племен около 7,5% и 15% для представителей зарегистрированных каст, в число которых входят далиты, ранее известные как «неприкасаемые». С 2008 года еще 22,5% мест зарезервировано для других студентов из социально и экономически неблагополучных групп или OBC (Other Backward Class).

Президент Индии утверждает, что правительство и Комиссия по университетским грантам предприняли ряд шагов для предотвращения случаев дискриминации и притеснения студентов. В частности, по его словам, существуют Правила рассмотрения жалоб студентов 2019 года «для защиты интересов студентов« (однако они направлены на всех студентов, а не только представителей OBC или зарегистрированных каст) или программы по оказанию психологической поддержки студентам, преподавателям и семьям во время пандемии COVID-19 и после нее.

Канча Илайя Шепард, писатель и активист за права далитов, бывший завкафедры политологии в Университете Османия в Хайдарабаде, заявил в разговоре с журналистами UWN, что кастовая дискриминация в вузах тем не менее существует: «В высшем образовании это довольно распространено. Кастовая система и бывший статус "неприкасаемых" накладывают свой отпечаток на этих студентов».

Педагог и экс-профессор Международного университета хинди имени Махатмы Ганди Анил Чамадия тоже отмечает, что кастовая напряженность в индийском обществе есть и в стенах университетов: «То, что происходит в обществе, мы видим и в этих учебных заведениях <...> Этим студентам ставят меньше оценок, заставляют выполнять больше работы или вообще не учат, из-за чего они чувствуют, что ими пренебрегают». По словам Анила, правительство должно взять на себя ответственность за эти смерти.

По множественным публикациям в СМИ, потолочные вентиляторы в студенческих общежитиях Индийского института науки в Бангалоре убрали, потому что трое из четырех студентов, покончивших с собой после марта 2021, повесились на потолочных вентиляторах в своей комнате. По рекомендации экспертов в области здравоохранения институт заменяет потолочные вентиляторы на настенные или настольные.

Однако руководители старших курсов утверждают, что такие меры не приведут к прекращению самоубийств, ведь дискриминация продолжается.

Мунна Саннаки, научный сотрудник Центрального университета Хайдарабада и лидер Ассоциации студентов имени Амбедкара (ASA) — студенческой организации, представляющей интересы студентов из каст и племен говорит, что хоть дискриминация не обязательно главная причина самоубийств, но во многих случаях она является движущей силой. Огромную роль играют преподаватели: «Учителя часто говорят им, что они ничего не стоят и не годятся для получения образования. Некоторые студенты чувствуют себя изолированными и беспомощными. Эти обстоятельства и подталкивают их к самоубийству».

По словам Саннаки, дискриминация таких студентов хорошо видна, когда речь идет о стипендиях: «Они редко получают стипендии вовремя. Из-за задержки не могут вовремя оплатить свои взносы: им приходят уведомления о том, что они не будут допущены к экзаменам или даже что их отчислят. Это постоянный стресс».

В 2016 году Мунна Саннаки стал инициатором кампании в поддержку студента-далита Рохита Вемулы, который покончил жизнь самоубийством в Центральном университете Хайдарабада, что привело к широкомасштабным протестам.

Вемула был аспирантом университета. С июля 2015 года университет перестал выплачивать ему ежемесячную стипендию. Его друзья утверждали, что он стал мишенью для нападок за то, что поднимал проблемы в кампусе под знаменем Ассоциации студентов.

Вемула и четверо других студентов-далитов якобы протестовали против их выселения из университетского общежития. В декабре 2015 года их отчислили из университета, а месяц спустя Вемула покончил жизнь самоубийством. Его смерть всколыхнула общественное возмущение по всей стране и привлекла широкое внимание СМИ как случай «дискриминации, спонсируемой государством».

«Нетрудно понять, почему эти студенты заканчивают жизнь самоубийством. Первая причина — это их невысокое происхождение, как правило, из сельской местности. Когда они поступают в университет, им приходится справляться с основной программой курса без базовой подготовки. Их недостаточное владение английским языком также является большой проблемой», — рассказал Саннаки изданию University World News.

Далитский активист Шепард также указал на проблему английского языка как средства обучения в лучших учебных заведениях: «В элитных индийских вузах, если студент испытывает трудности во владении английским, преподаватели постоянно унижают его. Такие студенты начинают думать, что они бесполезны, и решают покончить с собой».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.