Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Университет Дуйсбурга—Эссена уволил сотрудницу из-за обвинений во взяточничестве при занесении экзаменационных оценок в ведомость

10 октября 2021 г. 13:35

Источник:

Der Spiegel

50 евро за лучшую оценку, 800 евро за сданный экзамен: экс-сотрудницу немецкого университета Дуйсбурга—Эссена обвиняют во взяточничестве при занесении оценок в электронную систему. После начала разбирательства сотрудницу уволили. Теперь вуз хочет изменить процедуру проведения экзаменов.

Бывшая сотрудница администрации экономического факультета призналась, что в течение как минимум четырех лет повышала оценки при вводе их в компьютерную систему и получала за это деньги от студентов. По словам представителя университета Томаса Виттека, даже студенты, которые провалили экзамен, получали «зачет». Ранее об этом сообщала газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

По всей видимости, речь идет о 160 таких случаях и почти 50 нынешних или бывших студентах, у некоторых из которых прокуратура провела обыски. С 2017 по 2020 год предположительно все из них давали взятки сотруднице университета за повышение оценок на экзамене. Утверждается, что сотрудница университета получала 800 евро за «зачет» на экзамене, а за повышение оценки на 0,3 балла — 50 евро.

Представитель прокуратуры в Эссене подтвердил факт расследования обвинений в коррупции и возможных нарушениях при выставлении оценок в университете. Отправной точкой для расследования стала жалоба, поданная самим вузом.

В начале года в университет поступила анонимная жалоба на неправильно выставленные оценки. После внутреннего расследования университет подал жалобу в прокуратуру. Судя по всему, дело ограничилось одной бывшей работницей. Проверки результатов нескольких десятков тысяч экзаменов — в том числе, и на других факультетах — не дали никаких дополнительных нарушений.

Представитель университета заявил, что правила проведения экзаменов оставляют мало возможностей для дисквалификации в случае «купленных оценок». До сих пор оценки записывались экзаменаторами в бумажном журнале, а затем переносились в электронную базу данных в администрации. Однако в будущем эта схема будет изменена. Как именно — не уточняется.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.