Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты во Франции страдают от одиночества и ждут раздач еды, так как кризис уничтожил работы с частичной занятостью

21 февраля 2021 г. 21:46

Источник:

VOA

Благотворительные организации, раздающие еду в Париже, сообщают, что количество студентов, ищущих помощи, резко возросло.

Каждый вторник вечером студентка Хайма Ирфак из Марокко раздает продуктовые наборы десяткам студентов в фойе своего парижского университетского общежития и один из них забирает себе.

Ирфак приехала во Францию в октябре, чтобы изучать бизнес, и рассчитывала, что будет работать неполный рабочий день. Это помогло бы ей получать больше 700 евро в месяц, которые дает ей отец.

Но, по ее словам, из-за коронавирусного кризиса рабочих мест стало мало, бары и рестораны закрыты, а бизнес чувствует себя подавленно из-за карантинных ограничений. «Если бы у меня была работа, мне бы не понадобилась [раздача продуктов]», — говорит Ирфак. Поэтому она вызвалась стать волонтеркой благотворительной организации Les Restos du Coeur («Рестораны сердца»).

В ее посылке рис, макароны, молочные продукты, фрукты, овощи и немного мяса. Раз в месяц там появляются шампунь и средства гигиены. Студенты во всем мире страдают от нехватки работы с частичной занятостью, в том числе в качестве бариста, официантов и продавцов. Многие полагались на эту работу, чтобы платить за обучение, аренду и товары первой необходимости.

Полдюжины благотворительных организаций, раздающих еду в Париже, сообщают, что количество студентов, ищущих помощи, резко возросло. По их мнению, это связано с тем, что в конце прошлого года правительство снова ввело во Франции карантин, а затем ночной комендантский час. Они утверждают, что каждую неделю раздают десятки тысяч продуктовых наборов только в Париже и окрестностях, и ситуация в других регионах не лучше. Правительство расширило финансируемую государством программу, согласно которой те, кто получает гранты, обеспечиваются приемами пищи стоимостью один евро каждый. Теперь эта программа доступна для всех студентов.

Ирфак говорит, что приехала в Париж, мечтая об интересных встречах в одном из самых красивых городов мира. Вместо этого ей пришлось ограничиться просмотром онлайн-лекций в своей маленькой комнате. «Если честно, всю неделю я просто жду, когда наступит вторник [и будет раздача еды]. Это вносит разнообразие в мой распорядок», — рассказывает она.

По словам Ирфак, сочетание дистанционного обучения и комендантского часа, который длится с 18:00 до 6:00, серьезно сказывается на психическом благополучии ее и ее друзей. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в январе, три из четырех французских студентов постоянно или периодически чувствуют себя одинокими.

Студенты пытались протестовать против правительства, которое, по их мнению, их бросило. Официальный представитель правительства Габриэль Аттал на этой неделе заявил, что беднейшие студенты получили экстренные субсидии, а правительство выделило деньги на психологическое консультирование. По его словам, президент хочет, чтобы все студенты могли посещать лекции в режиме оффлайн один раз в неделю.

Ирфак говорит, что кризис, связанный с COVID-19, лишил ее энергии и мотивации. «Теперь, когда я вижу своих друзей, они в депрессии и чувствуют себя одинокими», — сказала она, — «Даже когда мы вместе, нам одиноко и тревожно».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.