Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты подают заявку на британскую версию программы обучения Erasmus за рубежом

7 августа 2021 г. 22:00

Источник:

The Guardian

Более 40 000 студентов могут получить места по новой системе Тьюринга. Однако их расходы могут быть покрыты не полностью.

Замена программы обмена Erasmus, предложенная властями Соединенного Королевства, похоже, успешно стартовала. Тем не менее, эксперты предупреждают, что количество ее участников может быть намного ниже первоначальных ожиданий.

Как заявляет Министерство образования, более 40 000 молодых людей смогут работать и учиться за границей по новой схеме Turing. Она была введена правительством в качестве компенсации выхода Великобритании из общеевропейской программы Erasmus в прошлом году из-за Брэкзита.

По оценкам Минобра заявки на участие в программе подали 120 учебных заведений. Общая ее стоимость оценивается в 110 млн фунтов стерлингов. Общее число в 40 тысяч включает в себя также 28 000 мест для студентов, которые отправятся на стажировки за рубеж в 2021-22 учебном году. Это больше, чем 18 300 мест, на которые была рассчитана программа Erasmus в 2018-19 году.

Профессор Школы права Лондонского университета Пол Джеймс Кардуэлл, сравнивая две программы обмена, отметил, что «для обучения за рубежом приветствуются все возможности, но нужно представлять себе сколько реально студентов поедет учиться по программе обмена: это число, вероятно, будет ниже. Также мы пока не знаем на каком этапе организации сейчас эти стажировки и вообще какое финансирование будет предусмотрено для каждого студента».
Он также заметил, что еще слишком рано говорить о том, станет ли система Turing адекватной заменой Erasmus: «Даже если студенты смогут поехать в принимающую страну во время пандемии, если индивидуальное финансирование не покроет расходы, то количество фактических поездок на обучение может быть довольно низким».

Министерство образования заявляет, что по системе Turing студенты получат возможность пройти стажировку и обучение в 150 странах мира, однако, действительно, во многие из них въезд до сих пор закрыт из-за пандемии COVID-19.

В то же время министр образования Гэвин Уильямсон также отметил, что почти половина абитуриентов (48%), как ожидается, будет из неблагополучных семей с низким доходом. За счет программы они смогут покрыть расходы на оформление загранпаспорта и визы.

«Возможность работать и учиться в другой стране выпадает раз в жизни – это расширяет кругозор, оттачивает навыки и улучшает результаты обучения. Но до сих пор этой возможностью пользовались непропорционально много людей из самых привилегированных слоев общества", – сказал он.

Член теневого министерства Мэтт Вестерн сказал: «Представления консерваторов о системе Turing не соответствуют действительности. Министры утверждают, что их целью является поддержка неблагополучных студентов, но схема не предусматривает никакой поддержки для покрытия платы за обучение, что сделает доступ к этой возможности нереальной для многих студентов».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.