Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Правозащитники призвали университет Глазго отказаться сотрудничать с китайским университетом

21 июля 2021 г. 20:43

Источник:

The Times

По их словам, он готовит кадры для крупной военной корпорации, которая связана с геноцидом уйгуров

Общественность требует от университета Глазго пересмотреть сотрудничество с китайским вузом, в котором готовят сотрудников для компаний, связанных с геноцидом уйгуров. Об этом сообщает The Times.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, сотрудничество университета с Китайским университетом электронных наук и технологий (UESTC), которое дает возможность студентам из Китая учиться в Шотландии, вызывает «беспокойство» в связи с тем, что выпускники китайского вуза могут продолжить работу в China Electronics Technology Group Corporation (CETC).

Подрядчик военных CETC был внесен правительством США в черный список за нарушения прав человека в отношении уйгуров, казахов и других представителей мусульманских меньшинств в китайской провинции Синьцзян.

«Вызывает беспокойство то, что британский университет сотрудничает с университетом, которым руководит крупный государственный военный подрядчик, глубоко вовлеченный в массовую слежку в Китае», — заявила Майя Ван из Human Rights Watch. «Я думаю, правительства всего мира должны немедленно призвать университеты пересмотреть эти формы сотрудничества <...> чтобы гарантировать, что университеты не способствуют нарушению прав человека».

Считается, что треть денег за оплату обучения, которые получает университет Глазго, приходят за счет китайских студентов. Это максимальное значение среди всех ведущих университетов Великобритании. В 2016 году университет Глазго назвал UESTC «приоритетным партнером» в рамках соглашения об открытии кампуса в Чэнду для китайских студентов, которые могут получить степень инженера. Студентам также предлагается учиться в Шотландии. В Глазго обучается около 1500 китайских студентов.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.