Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

По результатам опроса, 44% британских студентов недовольны качеством своего обучения в прошедшем году

26 июня 2021 г. 14:54

Источник:

The Guardian

Впервые за 15 лет проведения ежегодного опроса число недовольных качеством своего образования превысило число удовлетворенных

Почти половина британских студентов считает, что качество курсов, прослушанных ими в прошедшем году, не соответствует их стоимости. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на результат ежегодного опроса Thinktank Института политики высшего образования.

Согласно опросу, 44% британских студентов считают, что стоимость их курсов переоценена. Это почти вдвое выше, чем в прошлом пандемийном году. Авторы опроса связывают это с тем, что университеты ввели студентов в заблуждение относительно объемов очного обучения в 2020-2021 учебном году.

Впервые за 15-летнюю историю опроса число недовольных своим обучением студентов превысило число удовлетворенных. Больше всего студенты были недовольны стоимостью обучения, а также отсутствием специально выделенных встреч с преподавателями и очного обучения, отметив, что онлайн-обучение «не стоит 9 тысяч фунтов стерлингов» и «сильно отличается от очного обучения».

Никола Дэндридж, главная исполнительная директорка Управления по делам студентов, основного регулирующего органа в высшем образовании, призвала учебные заведения быть более прозрачными в отношении того, какая часть обучения будет проводиться очно в следующем учебном году, чтобы у студентов были «реалистичные ожидания».

В то время как некоторые университеты, например Лондонская школа экономики и Эдинбургский университет, заявили, что они будут вести все лекции онлайн, а большинство семинаров пройдут в аудиториях, другие вузы оказались не столь предсказуемы. Некоторые из них рассказывают о своих планах неточно, а другие утверждают, что сочетание онлайн- и оффлайн-обучения зависит от года обучения, выбранного курса и модуля.

Опрос 10 000 студентов очных отделений бакалавриата, обучающихся в Великобритании, также показал, что почти пятая часть из них планирует продолжить обучение. Несколько вузов, включая Университетский колледж Лондона и университет Шеффилда, сообщили о большем количестве заявок на получение степени магистра в этом году. Возможно, это связано с опасениями студентов по поводу сокращения программ для выпускников и рабочих мест для начинающих карьеру во время пандемии.

В новом отчете Sutton Trust, благотворительной организации в области образования, говорится, что введение государственных займов для аспирантов удвоило долю выпускников из малообеспеченных семей, обучающихся на степень магистра с 6% до 12,9%, но они остаются недостаточно представлены по сравнению с выходцами из более обеспеченных классов.

Авторы исследования предупредили, что высокая стоимость обучения может по-прежнему препятствовать получению образования некоторыми студентами. При этом средняя плата за обучение в университетах престижного «золотого треугольника» Лондона, Оксфорда и Кембриджа с 2011 года увеличилась вдвое и достигла 10 900 фунтов стерлингов, что выше аналогичного роста в других университетах. С учетом стоимости жизни обучение в этих университетах обойдется в 20 000 фунтов стерлингов в год, помимо обеспечения взятых кредитов.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.