Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Независимая комиссия рекомендовала демонтировать статую Сесила Родса с фасада Оксфордского университета

21 мая 2021 г. 17:00

Источник:

The Guardian

Комиссия также рекомендовала университету проводить ежегодные лекции о колониализме и расизме Родса

Независимая комиссия рекомендовала демонтировать статую одиозного британского политика и расиста Сесила Родса с фасада Оксфордского университета, а также убрать мемориальную доску в его честь на улице короля Эдуарда. Об этом сообщает The Guardian.

Комиссия была создана в июне прошлого года после того, как за удаление статуи проголосовал Ориель-колледж, на фасаде которого находится статуя. Принятие комиссией окончательного решения затянулось из-за пандемии коронавируса.

В своем отчете комиссия также рекомендовала Ориель-колледжу профинансировать две новые стипендии в областях, связанных с наследием Родса, а также предоставлять стипендии студентам из южной части Африки и аспирантам, чьи исследования посвящены этому региону. Абитуриенты из числа темнокожих и представителей этнических меньшинств должны получить дополнительную поддержку. Также комиссия советует проводить ежегодные лекции и другие мероприятия, посвященные наследию, расизму и колониализму Родса.

Отчет комиссии носит рекомендательный характер. Окончательное решение о демонтаже статуи и следовании рекомендациям комиссии будет принимать руководство колледжа. «Мы рады, что комиссия пришла к решению, которое признает жестокость Сесила Родса и колониальных систем эксплуатации и угнетения, с которыми связано наследие Оксфордского университета. Важно то, что теперь колледж должен выполнить рекомендацию своего независимого расследования и удалить статую раз и навсегда», — прокомментировала ситуацию независимая студенческая группа Rhodes Must Fall Oxford, проводившая кампанию за демонтаж статуи.

  • Согласно подсчетам The Guardian, после прошлогодних протестов кампании Black Lives Matter в Великобритании было принято решение демонтировать 30 статуй, мемориальных досок и других памятников и переименовать 39 улиц и учреждений, посвященных или названных в честь работорговцев, колонизаторов и расистов.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.