Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Лучшая мера для лишения прав и социальной изоляции молодежи»: ученые Великобритании написали открытое письмо против закона о расширении полномочий полиции

16 января 2022 г. 10:27

Источник:

The Guardian

Сотни клинических психиатров и психологов Великобритании выступили против законопроекта о расширениях полномочий полиции. Сейчас он находится на последней стадии рассмотрения в парламенте страны и, по словам врачей и ученых, «окажет глубокое негативное влияние на психическое здоровье молодых людей».

«Мы не можем придумать лучшей меры для лишения прав и социальной изоляции молодых людей [кроме как данный законопроект]», – утверждают они в открытом письме, которое подписали более 350 человек.

В самом документе 296 страниц, и он касается разных аспектов работы полиции, правоохранительных органов и судов, однако внимание журналистов и общественности привлекло расширение полномочий полицейских при разгоне митингов. Если закон будет принят, он сможет «криминализировать» почти каждого протестующего. В частности, предлагают наказывать демонстрантов за «намеренное и злостное нарушение общественного порядка», полиция сможет устанавливать время начала и конца митинга и даже предельно допустимый уровень шума на демонстрации. Кроме того, одной из мер, предложенных консервативным правительством во главе с Борисом Джонсоном, стало введение наказания в виде заключения на 10 лет за повреждение памятников.

Объясняя необходимость нового закона, министр внутренних дел Прити Патель заявляла: «В последние годы мы видим значительные изменения в тактике протестов, которые приводят к нарушениям [нормального хода жизни], насилию и создают угрозу для жизни».

Против законопроекта выступили также правозащитники, активисты, выступающие против расовой и иной дискриминации и объединенный комитет парламента по правам человека, который назвал предложения законотворцев «репрессивными и неправильными».

Как считает ученое сообщество, для молодых и инициативных людей, такой законопроект может лишить инициативы и самостоятельности, а некоторые могут сознательно перейти к деструктивным насильственным действия, ведь и для ненасильственных проявлений своей позиции последствия будут такими же серьезными.

Так, психоаналитик Сьюзи Орбах утверждает: «Мы воспитываем детей, чтобы они действовали, а потом правительство говорит "нет". Этот законопроект вносит путаницу. Он пытается лишить людей способности выражать свое собственное мнение. Он приведет к деполитизации молодежи, что, возможно, и является его целью, но также является большой трагедией как для личности, так и для общества».

Открытое письмо было составлено консультантом по детской и подростковой психиатрии Линн Джонс, которая была удостоена звания Ордена Британской империи за работу с детьми в зонах конфликтов Центральной Европы в конце 90-х. По словам Джонс, «законопроект ужасает, потому что подрывает один из столпов нашей демократии и направлен против молодых людей, которые больше всего нуждаются в нашей поддержке».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.