Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Коронавирус положит конец золотому веку университетских городов

21 мая 2020 г. 22:30

Источник:

Bloomberg Opinion

Пандемия коронавируса, вероятно, вызовет глубокие и длительные изменения в американском обществе и экономике, предсказывает преподаватель Университета Стоуни-Брук (Stony Brook University) Ной Смит (Noah Smith) в колонке для Bloomberg Opinion.

Ной Смит. Фото: Nation Thailand

Один из вероятных негативных сценариев для высшего образования — сокращение государственного финансирования и числа иностранных студентов в университетских городах (college town). 

В последние десятилетия университетские города помогали развивать экономику — благодаря исследованиям они привлекали квалифицированных работников и частный капитал. В свою очередь, это вызывало эффект самоукрепления — притяжения еще более квалифицированных работников. Такие центры как Техасский университет в Остине или Исследовательский треугольник в Северной каролине становились основами технологических кластеров и помогали развиваться городам ржавого пояса — например, Питтсбургу. Университеты могут привлекать инвестиции и без крупных исследований, просто из-за концентрации вокруг них денег и потребителей.

Техасский университет в Остине. Фото: The University of Texas at Austin

Университетские города оказались под угрозой еще до пандемии — после Великой рецессии большинство штатов пошли на глубокие и длительные сокращения финансирования, не закончившиеся и в 2018 году, после окончания восстановительного периода. Это совпало с падением спроса на частное образование. Возможно, это связано с тем, что перспективы трудоустройства после получения диплома не окупают затрат.

Коронавирус может нанести университетам еще больший удар. Основные угрозы — еще большее сокращение финансирования и абитуриентов из-за невозможности оплачивать образование, а также иностранных студентов. Раньше студенты из других стран субсидировали обучение родившихся в США, покрывая недостаток государственного финансирования. Но теперь их количество сократится еще больше, резонируя с политикой администрации Дональда Трампа. 

Уменьшение государственного финансирования приведет к сокращению зарплат, сотрудников и студентов и сдвигу в сторону дистанционного образования. Долгосрочные последствия могут быть еще серьезнее: сокращение бюджетных ассигнований затруднит выплату стипендий аспирантам и зарплат научным сотрудникам, скажется на строительстве научных объектов, привлекающих квалифицированных сотрудников и капитал. Это приведет к закрытию или сокращению многих научных центров, что сделает университетские города менее привлекательными.

Так золотой век университетских городов может закончиться. Экономическая активность, которая когда-то была там сконцентрирована, переместится в большие города, распределенные сети удаленных работников, другие страны или просто в никуда. Спасти их можно, оказав помощь штатам, отменив ограничения для иностранных студентов и приняв меры быстрого подавления пандемии. Без такой помощи университеты ждет кризис.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.