28 августа 2020 г. 21:00
Источник:
Академическая свобода в Гонконге подвергается атакам со стороны Коммунистической партии Китая (КПК) с 2014 года, когда в регионе прошли про-демократические акции протеста, в которых активную роль сыграли студенты и профессора университетов. Преподавателей, участвовавших в демонстрациях, увольняли, либо препятствовали их повышению; в провластных СМИ разворачивалась кампания по их дискредитация, а управляющие должности в вузах стали занимать лояльные компартии фигуры, действующие в интересах своих покровителей, а не студентов. Об этом рассказывает The Economist.
Несмотря на действия властей, долгое время политическая активность со стороны представителей академии не снижалась. Однако в июне этого года КПК в обход местной легислатуры провела закон о национальной безопасности, призванный подавить сепаратистские устремления гонконгских активистов. В соответствии с нововведениями, преступления определяются настолько широко, что никто не знает наверняка, какой поступок будет расцениваться как нарушение закона. По мнению специалистов, это сделано специально, чтобы запугать профессоров и принудить их к самоцензуре.
«Правительство дает понять, что ученым не о чем беспокоиться, если они соблюдают закон. Но в глубине души вы спрашиваете себя, в безопасности ли вы. Вам никогда не говорят, где находятся красные линии. На самом деле красных линий нет», — рассказывает The Ecoomist Ева Пил, профессор Королевского колледжа в Лондоне и видная активистка в области прав человека в Китае.
Недавно правительство Гонконга стало настаивать на более «патриотическом» подходе во время школьных занятий. Книги, содержащие в себе критику китайской политики, были удалены из публичных библиотек. Школам приказали последовать их примеру и искоренить продемократические или антикитайские настроения. В университетах студентам с материкового Китая приходится отчитываться перед госорганами о дискуссиях, которые ведутся во время занятий. Представители академии опасаются, что цензура коснется также и научных исследований как преподавателей, так и студентов.
Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.
Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.