Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Кампусы США становятся все более активным фронтом израильско-палестинского конфликта

25 мая 2021 г. 18:30

Источник:

The Guardian

10 мая, после начала боевых действий в Секторе Газа, центральное студенческое правительство (CSG) Мичиганского университета выпустило заявление в поддержку Палестины. В сообщении было сказано, что израильская оккупация равносильна военному преступлению, а палестинцы подвергаются «колониализму израильских поселенцев, этнической чистке и апартеиду». Также студенты отметили, что в университете существуют антипалестинские настроения, а голоса палестинцев «глубоко маргинализованы из-за цензуры и угроз».

В ответ на это заявление крупнейшая еврейская организация в университетских городках США «Гилель» выступила со встречным заявлением. Она обвинила CSG в подстрекательстве и полном возложении вины на Израиль, из-за чего многие еврейские студенты почувствовали себя «невидимыми и непредставленными». К заявлению присоединилась группа правого толка «Молодые американцы за свободу»: они упрекнули CSG в том, что оно «открыло дверь антисемитизму».

Нитья Арун, президентка студенческого сообщества, рассказала, что заявление CSG получило поддержку среди преподавателей, аспирантов и студентов, но его авторы также подверглись расистским, сексистским, антиарабским и антимусульманским оскорблениям. «Мы получили сообщения, угрожающие нашим перспективам трудоустройства и безопасности. Одному из нас по телефону угрожали убийством», — отметила Арун.

О преследованиях и травле в интернете рассказывают обе стороны конфликта. По мнению представителя «Гилель» Мэтью Бергера, в кампусе и в социальных сетях наблюдается явный всплеск антисемитизма. «Еврейские студенты подвергаются личным преследованиям и ненависти в Интернете за то, что они выражают личную поддержку Израилю», — добавил он.

Правозащитная группа, которая защищает сторонников прав палестинцев, сообщила, что за последнее время у них возросло количество обращений. «За последние две недели к нам поступает волна жалоб от студентов, чьи сообщения в социальных сетях подверглись цензуре. Их ложно обвиняют в антисемитизме и они даже сталкиваются с угрозами смертью», — говорит палестинская адвокатка Амира Маттар.

Израильско-палестинские дебаты в американских университетах идут уже давно и не ограничиваются лишь обсуждениями. Например, активисты группы «Студенты за справедливость в Палестине» пытались отменить исследовательскую поездку в Израиль, на Западный берег и в Иорданию. Они утверждали, что поездка окажет финансовую и иную поддержку израильскому «апартеиду». Сионистская организация Америки в свою очередь выступала против семинара в Колумбийском университете, который назывался «Гражданство и национальность в Израиле / Палестине». Сионисты утверждали, что не существует такой страны, как «Палестина».

Хотя с обеих сторон слышны симметричные обвинения в антисемитизме или исламофобии, результат отнюдь не является равномерным. Как и в случае разногласий на Ближнем Востоке, баланс сил в подавляющем большинстве находится у сторонников Израиля. Каждый год в кампусе проводится в два раза больше произраильских мероприятий, чем пропалестинских, отмечают исследователи.

У сторонников Израиля, как минимум, больше ресурсов, которые позволяют оказывать давление на пропалестинских активистов. «В этом году возросла активность веб-сайтов, занесенных в черный список, которые поощряют онлайн-доксинг палестинцев и их союзников», — сказала Амира Маттар.

Для давления на пропалестинских активистов существует целая онлайн-платформа — Act.IL. Ее участникам выдают заранее подготовленные письма с жалобами на палестинских правозащитникам, которые затем направляются администраторам университетов или законодателям. Одна из «миссий» Act.IL была направлена против палестинско-американского студента Ахмад Даральдика, студента Университета штата Флорида, который был избран президентом студенческого сената.

Даральдик, выросший на Западном берегу, подвергся согласованному шквалу атак со стороны мобильного приложения и со стороны законодателей-республиканцев, которые пригрозили прекратить финансирование школы, если его не снимут с должности. В конце концов Даральдик был отстранен от должности студенческого лидера в результате судебного разбирательства.

Кампания против палестинца строилась на нескольких постах, которые он сделал в социальных сетях. Например, фотография, на которой изображен израильский солдат держит ногу на шее палестинского ребенка с подписью Даральдика: «Глупый еврей думает, что он крут». Из-за травли студент извинился за свой комментарий, но позже выяснилось, что он сделал его, когда ему было 12 лет и он жил в условиях израильской оккупации.

Также негодование вызвал другой пост активиста — селфи со статуей Нельсона Манделы, с хэштегами #fucktheOccupation и #fuckIsrael. Оппоненты указали на этот пост и заявили, что Даральдик пропитан ненавистью и ему не следует доверять руководящую роль.

Сам студент пояснил, что сделал фотографию, когда переходил из Иордании на Западный Берег и был задержан израильскими солдатами, которые обыскали его вместе с семьей и не отпускали в течение шести часов. «Я был унижен, дегуманизирован и расстроен», — прокомментировал он.

Один из основных инструментов давления на пропалестинских активистов — это признание их высказываний антисемитскими. Ярлык антисемитизма навешивается произраильскими группами и их сторонниками среди политиков-республиканцев все чаще и чаще. «Ложное обвинение в антисемитизме призвано отвлечь внимание от происходящего в Палестине. Правозащитники вынуждены отвечать на обвинения, которые не имеют отношения к делу — речь идет не о ненависти к еврейскому народу, а о том, что палестинцы хотят свободы», — сказала Амира Маттар.

Флорида — один из двух штатов, контролируемых республиканцами, которые добавили в свои законы определение антисемитизма. По словам критиков, оно сформулировано настолько свободно, что рискует запретить открытое обсуждение нарушений международного права правительством Израиля. В августе прошлого года администрация школы Университета штата Флорида, где учится Даральдик, включила это определение в свои постановления, тем самым сделав академические дебаты в своем кампусе более напряженными и ограниченными.

По мнению исследовательницы израильско-палестинского противостояния в американских кампусах Кеннет Стерн, в университетах и колледжах нужно поощрять дискуссии по самым запутанным проблемам, а не подавлять их.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.