Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Губительно для карьеры»: австралийские ученые могут лишиться гранта из-за новых правил при подаче заявок

21 августа 2021 г. 19:42

Источник:

The Guardian

Над учеными Австралии нависла угроза лишиться важнейшего для их карьеры права на получение грантов от Австралийского исследовательского совета. Причина кроется в изменениях правил подачи заявок на эти гранты. Исследователи назвали их карательными, «экстраординарными» и не соответствующими современной научной практике.

Многим исследователям отказали в получении стипендий Австралийского исследовательского совета. Новые требования запрещают ссылаться на материалы препринтов в заявках на финансирование. Некоторые ученые заявили, что это означает конец их карьеры в академической среде или австралийских университетах.

Guardian Australia удалось поговорить с шестью учеными из четырех университетов, занимающихся исследованиями в области астрономии, информатики и физики, чьи заявки были отклонены Советом. Все они говорили на условиях анонимности, так как опасались, что иначе не смогут подать апелляцию.

Исследования, публикуемые в научных журналах, подвергаются строгой оценке экспертного жюри перед публикацией. Однако обычной практикой для ученых в определенных областях является загрузка своих работ до публикации в виде препринтов на такие серверы, как arXiv.

Ранее устоявшееся правило запрещало соискателям грантов от Исследовательского совета включать статьи, которые еще не прошли рецензирование, в список своих публикаций. Но в 2021 году для премий Discovery Early Career Researcher Awards (DECRA) и стипендий Future Fellowships правило изменилось: появился запрет на любое упоминание о препринтах вообще – даже когда они используются для ссылки на исследования других ученых. Исследователи утверждают, что они не были проинформированы об этом изменении.

Эти премии и стипендии обеспечивают большую часть финансирования заработной платы исследователей в течение трех-четырех лет.

Жалобы на отклонение заявок из-за нового правила были собраны в твиттер-аккаунте ARC Tracker, который также ведет австралийский исследователь. Он сообщает, что к нему обратились как минимум 23 человека, чьи заявки в результате были отклонены Советом.

В тех сферах, которые и так страдают от сокращения финансирования, несколько исследователей заявили, что отказ от их заявок ставит под угрозу их карьеру в Австралии.

Одна исследовательница, университет которой предложил ей выгодную должность при условии получения ее проектной деятельности премии DECRA, сказала, что отклонение ее заявки серьезно ограничит ее возможности в Австралии. По ее словам, это была ее вторая заявка на получение DECRA, на которую молодые ученые могут претендовать не более двух раз.

«Я потратила четыре месяца своего времени на подготовку этой заявки», – сказала она, – «быть недостаточно высоко оцененной – это нормально, но быть неоцененной в принципе – выходит я потратила время впустую. Это катастрофа. По сути, мне придется начинать все с нуля и пересматривать свое будущее. Я хочу жить в Австралии, но чувствую, что у меня может не быть такой возможности».

Другой пострадавший исследователь, чей университетский контракт скоро заканчивается, отметил, что, если «в ближайшее время ничего не упадет с неба», ему придется искать работу вне сферы астрономических исследований или вообще переезжать в другую страну.

Как отметил еще один собеседник The Guardian, «если Австралия хочет иметь сильное научное сообщество и при этом будет финансировать его именно таким образом, она его потеряет». Он готовится к тому, чтобы вообще уйти из академической карьеры.

«Правило препринтов» не соответствует современной научной культуре публикаций

В инструкции для заявителей DECRA Австралийский исследовательский совет просит «включить информацию о национальных и международных достижениях ученых». В беседе с журналистами один из таких ученых отметил, что с новыми правилами становится невозможно представить экспертному совету все свои релевантные исследования без ссылок на препринты.

Один астрофизик рассказал Guardian Australia, что после получения одобрения экспертов его заявка была внезапно признана недействительной из-за ссылки на часть программного обеспечения, размещенного на сервере arXiv, который при этом не является препринтом.

Соискатель стипендии Future Fellowship был аналогичным образом дисквалифицирован за ссылку на технический документ на сервере, где обычно размещаются препринты. По его словам, «в стране становится очень сложно проводить какие-либо исследования».

Профессор Свен Рогге, президент Австралийского института физики, сказал, что изменение правил сильно повлияло на область физики, где широко используются препринты: «По моему мнению, новые правила не соответствуют современной культуре публикаций. Оно наказывает молодых ученых».

Препринты, по его словам, важны для распространения научного знания среди широкого круга читателей, пока результаты исследований проходят экспертную оценку. Часто последнее занимает не один месяц.

«Наука в эпоху пандемии продемонстрировала важность препринтов для общения с людьми, когда важные исследования цитировались в прессе, пока они находились на рецензировании»,– отметил профессор Рогге.

В некоторых областях – например, информатике – некоторые основополагающие работы появляются только на серверах препринтов, но не в журналах.

В Твиттере профессор Даниэль Ангус из Квинслендского технологического университета приводит в качестве примера алгоритм VGG16. Статья о нем, как об одной из самых распространенных систем классификации изображений в мире, используемой в исследованиях, которые в настоящее время финансируются ARC – опубликована только в arXiv и уже была процитирована более 60 000 раз.

Препринты принимаются в заявках многими финансирующими организациями международного уровня: Европейским исследовательским советом и Национальными институтами здравоохранения США. На вопросы Guardian Australia о том, почему правило препринтов было изменено Австралийский исследовательский совет не ответил, но прокомментировал, что это правило «гарантирует равенство для всех заявителей».

По словам руководства Совета, это требование было доведено до следования исследовательских офисов. Однако ни у одного собеседника Guardian Australia ссылки на препринты не были отмечены исследовательскими отделами их университетов, которые занимаются координацией заявок на финансирование и их проверкой на соответствие критериям.

В результате, согласно данным Совета, 25 заявок на премию DECRA и 27 заявок на стипендию Future Fellowship были признаны неприемлемыми. Неизвестно сколько из них были отклонены из-за новых правил.

Ни у одного исследователя, беседовавшего с Guardian Australia, не возникло проблем с соответствием квалификационным требованиям на этапе рассмотрения заявок экспертным советом. Некоторые из них даже получили весьма положительные отзывы. Проблемы возникали именно из-за наличия ссылок на препринты.

На этой неделе сенатор Мехрин Фаруки направила письмо руководителю Совета Сью Томас, в которой назвала ситуацию, что назревает в ученом сообществе «чрезвычайной и крайне нежелательной»: «Совершенно очевидно, что такой подход лишил многих исследователей права на получение грантов, которое у них было. Исследователи тратят сотни часов на составление заявок. Порой вся карьера зависит от успеха или неудачи в принятии гранта. Австралийский исследовательский совет должен содействовать справедливым, прозрачным и понятным процессам подачи заявок».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.