Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Гарварду и Университету Северной Каролины могут запретить учитывать расовую принадлежность абитуриентов

25 января 2022 г. 17:07

Источник:

The New York Times

Верховный суд США рассмотрит иск против Гарварда и Университета Северной Каролины. Вузы обвиняют в предвзятости при приеме абитуриентов на программы бакалавриата из-за принципа «позитивной дискриминации», который предусматривает квоты для представителей меньшинств, чтобы обеспечить разнообразие в студенческой среде.

В прошлом суд поддержал этот принцип приемной кампании. Пять лет назад Верховный суд США постановил, что руководство Техасского университета в Остине может учитывать расовую принадлежность как фактор, обеспечивающий разнообразие студенческого состава. Это решение было принято голосованием в соотношении 4:3.

Однако сегодня состав суда изменился, и новое консервативное большинство может отнестись к оспариваемой программе приема скептически, поставив под угрозу более чем 40-летнюю практику учета расовой принадлежности абитуриентов, которая является лишь одним из факторов при приеме в вуз.

Представители университетов считают, что в принципе сама процедура рассмотрения этих дел поставит под угрозу фундаментальные принципы приемной кампании.

«Оспаривание [этого принципа] ставит под угрозу 40-летний юридический прецедент, предоставляющий колледжам и университетам свободу и гибкость в создании разнообразных студенческих сообществ», — заявил Лоуренс С. Бакоу, президент Гарварда. Бет Кит, пресс-секретарь Университета Северной Каролины, подтвердила его слова и заявила, что такая программа приема «позволяет оценивать каждого студента взвешенно и обдуманно».

В «Деле Гарварда» университет обвиняют в дискриминации американских студентов азиатского происхождения за счет использования субъективного стандарта для оценки качеств абитуриента. В «Деле Северной Каролины» истцы заявили, что университет дискриминирует белых и азиатских абитуриентов, отдавая предпочтение чернокожим, латиноамериканцам и коренным американцам. Как считают представители и того, и другого вуза, их политика приема способствует разнообразию образования и является законной в соответствии с давними прецедентами Верховного суда.

Если Верховный суд будет следовать своей обычной практике, он выслушает аргументы обеих сторон, что случится не ранее октября. Решение примут не ранее весны или лета 2023 года.

Решение суда, по которому практику учета расовой принадлежности при приеме в вузы могут либо ограничить, либо вообще запретить, может изменить порядок приема в университеты в ближайшие годы. Вероятно, это сократит количество чернокожих и латиноамериканских студентов в университетах — вместо них в вузы примут больше белых американцев и студентов азиатского происхождения.

Оба иска были поданы группой «Студенты за честный прием», основанной Эдвардом Блюмом — юридическим предпринимателем, который был инициатором множества судебных процессов, оспаривающих политику приема в вузы с учетом расовой принадлежности и законы об избирательных правах, некоторые из которых дошли до Верховного суда.

В своем заявлении Блюм отметил, что приветствует решение суда рассмотреть эти дела: «Гарвард и Университет Северной Каролины проводят политику расовой дискриминации в среде первокурсников, чтобы достичь установленных расовых квот. Каждый абитуриент должен оцениваться как уникальная личность, а не как представитель расовой или этнической группы».

Ранее в федеральных судах оба университета выиграли иски. Решение в пользу Гарварда было подтверждено и федеральным апелляционным судом.

Деймон Хьюитт, президент Комитета юристов, который представляет интересы студентов и выпускников, заявил, что программы приема в вузы с учетом позитивной дискриминации играют сейчас жизненно важную роль: «Некоторые университеты, такие как Гарвард, уже давно борются за равное с другими положение цветных студентов, которые исторически маргинализированы и со временем лишились доступа в элитные учебные заведения», — рассказал Хьюитт. — «Политика приема с учетом расовой принадлежности является важнейшим инструментом, который гарантирует, что цветные студенты не будут будут подвержены дискриминации».

В то же время экс-помощник секретаря по гражданским правам в Минобре Кеннет Л. Маркус, считает, что политика Гарварда ничуть не изменилась по сравнению с 1930-ми годами: тогда в вузе, по его словам, считали «что еврейским студентам не хватает характера, чтобы стать хорошими гарвардцами». Теперь же эта политика «перешла» на студентов азиатского происхождения.

Есть и в университетской среде те, кто считают, что настало время для того, чтобы скорректировать политику приема абитуриентов. Например, Брайан Т. Фицпатрик, профессор права в Университете Вандербильта заявил журналистам, что в университетах расовая политика сегодня едва ли не стала определяющей: «После движения "Black Lives Matter" университеты стали одержимы расовыми предпочтениями до такой степени, какой я не видел за 15 лет работы в академии. Складывается ощущение, что нет ничего важнее расы».

Опросы общественного мнения показали противоречивые данные противоречивые о поддержке позитивной дискриминации. Большинство американцев считают, что важно поощрять расовое и этническое разнообразие на рабочем месте и что в американском обществе все еще существует расизм. В то же время опрос Pew Research Center в 2019 году показал, что 73% американцев считают, что колледжи и университеты не должны учитывать расовую или этническую принадлежность при приеме студентов на обучение.

Пересмотр политики позитивной дискриминации при приеме в вузы происходит в тот момент, когда сама процедура поступления в вузы подвергается многочисленным нападкам. Так, расследование 2019 года, известное как «Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal», рассказывает о масштабной схеме поступления студентов в престижные университеты в качестве фиктивных спортсменов или за счет взяток от богатых родителей. Скандалу был посвящен документальный фильм — посмотреть его можно, например, здесь.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.