Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Экс-министерка Дании получила тюремный срок за разлучение пар, ищущих убежище

14 декабря 2021 г. 14:17

Источник:

The Guardian

Экс-министерка Дании по вопросам миграции Ингер Стойберг получила тюремный срок за разлучение пар мигрантов, в которых были несовершеннолетние жены. Такое решение вынес Верховный суд Дании. Игнер получила 60 дней тюремного заключения. Ее обвиняют в нарушении Европейской конвенции по правам человека и Закона об ответственности министра (Ministerial Responsibility Act).

В 2016 году 23 пары, большинство из которых имели небольшую разницу в возрасте, но женщинам еще могло не исполниться 18 лет, были разлучены без индивидуального рассмотрения их дел в соответствии с указаниями министерки. Решение Ингер было признано "незаконным", поскольку не предусматривало никаких исключений. Адвокаты экс-министерки настаивали, что ее решение было единственным способом бороться с приндительными браками. В ходе судебного процесса, однако, она признала себя виновной.

Игнер Стойберг. Фото: AFP

Хотя приговор не был условным, в Дании те, кто отбывает наказание менее шести месяцев, имеют право на электронный мониторинг, а значит Стёйберг вряд ли проведет какое-то время в тюрьме. Занимая пост министра по вопросам иммиграции и интеграции с 2015 по 2019 год в правоцентристском правительстве, поддерживаемом правой популистской антииммиграционной Датской народной партией, она способствовала ужесточению миграционной политики Дании. Например, хвасталась тем, что приняла более 110 поправок, ограничивающих права иностранцев. Во время своего пребывания на посту она приняла законопроект, позволяющий конфисковывать имущество беженцев для финансирования их содержания в Дании.

Ее дело стало лишь третьим случаем с 1910 года, когда политик был передан в специальный суд Дании, состоящий из 26 судей и предназначенный для рассмотрения дел министров за недобросовестную работу или халатность во время пребывания на посту.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.