Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Директор колледжа в Даремском университете остается в должности, несмотря на оскорбительное поведение

8 августа 2021 г. 13:53

Источник:

The Guardian

Пятеро бывших сотрудников вуза рассказали об угрозах и женоненавистническом поведении директора Адекунле Адейейе

По словам некоторых сотрудников Даремского университета, один из самых престижных вузов Великобритании не в состоянии справиться с запугиванием и издевательствами со стороны директора колледжа Тревельян. Несмотря на многочисленные жалобы, руководство университета позволило директору Адекунле Адейейе остаться на своей должности. Как рассказывают жаловавшиеся на него сотрудники, он часто доводил своих подчиненных до слез и делал сексистские замечания. Об этом сообщает The Guardian.

На прошлой неделе, после обращения к нему редакции The Guardian, Адейейе покинул свое место в комитете по противодействию буллингу, но остался в должности директора колледжа. Ранее пятеро бывших сотрудников колледжа рассказали редакции, что после своего вступления в должность в январе 2020 года Адейейе запугивал их и отпускал при них женоненавистнические комментарии. За последние 16 месяцев два человека подали на него официальные жалобы.

Подразделение Профсоюза университетов и колледжей в Даремском университете, которое насчитывает 1300 членов, выпустило официальное заявление по этому поводу. По словам представителей профсоюза, «хотя мы не можем комментировать этот конкретный случай, пока судебное разбирательство продолжается, подобные случаи были и в прошлом. <...> Похоже, что университет во многих случаях неохотно решал структурные проблемы, которые позволили издевательствам иметь место, и находил краткосрочные решения».

В заявлении говорится, что университете часто происходят злоупотребления властью, «сотрудники и студенты подвергаются запугиванию, преследованию и другим формам эксплуатации» и «слишком часто механизмы и внутренняя политика вуза, которые должны защищать людей, этого не делают. <...> Этот случай демонстрирует, как официальные, спускаемые сверху инициативы, даже если они исходят из лучших побуждений, часто оказываются неэффективными и ими легко манипулировать». Профсоюзный отраслевой комитет призвал университет «публично и недвусмысленно заявить, что запугивание, сексистское поведение и издевательства недопустимы и будут недопустимы».

В встречном заявлении университета говорится: «Мы в Даремском университете не поддерживаем никаких форм предубеждений или дискриминации. Мы самым решительным образом осуждаем любые инциденты, связанные с расизмом, преследованием и запугиванием, и будем принимать меры в соответствии с нашей заявленной внутренней политикой».

Согласно заявлению пресс-секретарки Даремского университета, каждый имеет право работать и учиться в безопасной и комфортной среде, и все студенты и сотрудники вуза обязаны соблюдать его внутренние правила и придерживаться ценностей университета. Университет будет поддерживать тех, кто столкнется с агрессивным поведением. Жалобы на Адейейе были «полностью и справедливо рассмотрены в соответствии с нашей заявленной внутренней политикой и процедурами», — сказала она. По ее словам, процесс «еще не завершен, но мы соблюдаем и будем соблюдать надлежащие процедуры».

Дисциплинарное расследование, проведенное в прошлом месяце, подтвердило несколько грубых проступков со стороны Адейейе. Согласно опубликованным правилам Даремского университета, за грубый проступок сотрудника требуется отстранить от занимаемой им должности с сохранением полной заработной платы.

Один из бывших сотрудников университета сказал, что они были «близки к срыву» и ехали домой в слезах из-за «яда и мерзости» Адейейе. Другой сказал, что он «внушал страх» коллегам и что Даремский университет не смог решить свою «проблему издевательств... Я думаю, что это присуще университету. Это происходит на всех факультетах, во всех колледжах».

В последнее время Даремский университет находится под пристальным вниманием после публикации прошлогоднего отчета, согласно которому почти каждый пятый сотрудник и 30% студентов испытали ту или иную форму издевательств или преследования. Проводившая расследование комиссия сделала вывод, что проблема не решалась на разных уровнях университета, и что подобные инциденты «часто плохо решались» и такое поведение «иногда даже терпели и принимали». Согласно статье в студенческой газете Даремского университета Palatinate, после скандала с Адейейе более 20 выпускников Даремского университета отказались от пожертвований в пользу вуза.

Адейейе не ответил на запросы издания о комментарии. Согласно заявлению представителя Даремского университета, «никаких сообщений относительно прекращения поддержки выпускников» не поступало.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.