Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Британские студенты требуют возврата денег из-за обучения в онлайн-формате третий год подряд

27 июня 2021 г. 16:35

Источник:

The Guardian

Ситуация осложняется неопределенностью решений правительства и отсутствием новых правил социального дистанцирования

По данным опроса Observer, университеты все еще ждут ясности в отношении правил социального дистанцирования, прежде чем принять решение о формате преподавания. Большинство вузов объявили о том, что студентов ждет смешанный формат (онлайн-лекции и очные семинары). Об этом сообщает The Guardian.

В связи с этим студенты требуют возмещения части платы за обучение, уже третий год проходящее преимущественно в удаленном формате. «Просто несправедливо взимать 9250 фунтов стерлингов в год за учебные материалы на ютубе», — заявила Риан Шиллабир, студентка второго курса факультета политологии Кентского университета. Студентка написала в адрес своего университета открытое письмо, под которым подписались сотни студентов. Шиллабир выражает возмущение тем, что все три года ее обучения будут подорваны пандемией, и призывает университеты уделять первоочередное внимание очному обучению.

Руководители университетов разочарованы тем, как медленно правительство утверждает постановления, регламентирующие формат обучения в следующем учебном году. Нет и единых указаний и на тему того, как должно проходить социальное дистанцирование в кампусах. Одновременно продолжается и давление со стороны главного регулирующего органа, Управления по делам студентов, требующего от университетов большей прозрачности в принятии решений. Многие студенты сбиты с толку сообщениями из университетов, в которых излагаются возможные сценарии осеннего обучения — от привычных занятий оффлайн до преобладания онлайн-курсов. Это связано с различными темпами вакцинации населения, а также появлением новых вариантов и правил социального дистанцирования.

Ректоры крупных исследовательских университетов, входящих в Russell Group, призвали правительство поддержать развертывание временных центров вакцинации в университетских городках в начале осеннего семестра. Это должно помочь предотвратить повторение вспышек коронавируса, из-за которых в прошлом году тысячи разозленных студентов были вынуждены изолироваться в маленьких комнатах в общежитиях.

Чарли Джеффри, ректор Йоркского университета, заявил: «Самое важное — это вакцинация. Это необходимое условие для того, чтобы университеты функционировали нормально, чего мы и хотим. Я хотел бы, чтобы правительство рассматривало это как приоритетную задачу, учитывая проблемы, с которыми пришлось столкнуться студентам университетов. О нас слишком часто думали во вторую очередь, студенты почувствовали это и недовольны этим».

Джеффри сообщил, что Йоркский университет рассматривает возможность перепрофилирования отдельных зданий для занятий в условиях социального дистанцирования с расстоянием в один метр. Однако полный объем очного обучения в таких условиях невозможен. «Мы не можем построить здания за такое короткое время», — добавил ректор.

Опрос 17 университетов, проведенный Observer, показал, что многие из них готовятся к двум основным сценариям: если правила социального дистанцирования будут отменены, университетские городки будут функционировать в обычном режиме. Если же учащимся и сотрудникам потребуется сохранять социальную дистанцию в один метр, это сократит вместимость университетских зданий, по расчетам, на четверть — и заставит вузы перенести часть курсов в онлайн.

Некоторые университеты уже сообщили о своих планах. Так, Кардиффский университет заявил, что все занятия с числом присутствующих более 60 человек будут проходить онлайн. Другие университеты пока дают более расплывчатые комментарии, например, Даремский университет сообщил, что пропорция между онлайн- и очным обучением будет зависеть от выбранного курса и года обучения. Университетский колледж Лондона заявил, что некоторые модули будут полностью проходить онлайн, в то время как другие будут преподаваться как онлайн, так и в аудиториях.

Дэвид Гордон, генеральный секретарь студенческого союза Лондонской школы экономики, который поддерживал студентов в переговорах о скидке на плату за обучение, утверждает, что еще один год карантинных мер приведет к возобновлению требований о возврате денег.

«Я думаю, что студенты смирятся с небольшой долей онлайн-обучения», — сказал он. — «Но если студентам не разрешается посещать кампусы, они не получают личного обучения или не налаживают связи друг с другом или преподавателями, то вы сможете увидеть увеличение числа требований о компенсации».

Гордон добавил, что студенты оценили усилия университетов по обеспечению большей прозрачности и информированности. «Но я знаю, что есть много недовольных студентов в университетах, где такой хорошей работы не было проведено», — заметил он. — «В университетах, которые более серьезно пострадали от пандемии, которые борются со своей финансовой ситуацией и затруднениями в преподавании, коммуникация стала более неравноправной, а студенты чувствуют себя злыми и забытыми».

Министерство образования Великобритании не ответило на запрос The Guardian.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.