Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

WaPo: Без этих студентов Америка не должна покинуть страну

25 августа 2021 г. 10:40

Источник:

The Washington Post

Колонка американского журналиста Чарльза Лейна в The Washington Post отражает собственное мнение автора

Крайний срок вывода американских войск из Афганистана – 31 августа. Когда вчера стало известно об этом решении президента США Джо Байдена, по всему Кабулу прятались сотни женщин. Они ждали новостей о сроках эвакуации и о том, возможна ли она вообще. У них остается все меньше времени, чтобы покинуть страну, если у них вообще есть такая возможность.

Эти женщины – студентки Американского университета Афганистана (American University of Afghanistan), хоть теперь они, опасаясь преследований со стороны боевиков, и уничтожили все документы, которые были доказательством этого статуса. Среди всех людей, которых американские чиновники относят к категории наиболее «уязвимых» для насилия со стороны талибов*, риск для этих женщин – особенно велик.

У боевиков «Талибана»* особо жестокое отношение к женщинам. Их избивают на КПП при эвакуации в аэропорту Кабула, а иногда, в очках ночного видения, захваченных у американских военных, талибы* помечают краской из баллончика дома, где живут предполагаемые противницы их режима. Кроме того, вчера боевики снова повторили свое требование к властям США, чтобы они перестали поощрять выезд граждан Афганистана из страны.

Уже стало ясно, что любая спасательная операция США, после которой в Афганистане останутся студентки или студенты AUAF, окончится поражением Америки в этой операции по спасению мирных граждан.

48-я первая леди США, Лора Буш, в 2006 году присутствовала на открытии этого университета. На него было выделено 100 миллионов долларов и в результате он стал первым независимым частным высшим учебным заведением в Афганистане.

Те, кто там преподавал право, инженерию, информатику, персонал университета верили в Штаты и в их принципы.

«Талибан»* давно избрал своей целью Университет. Пять лет назад – 24 августа 2016 года – террористы с оружием и взрывчаткой совершили теракт в одном из кампусов. Они убили 15 человек, среди которых было 7 студентов.

Ранее в том же августе 2016 боевики взяли в заложники двух преподавателей английского – из США и Австралии. Их освободили в обмен на высокопоставленных талибов* только в 2019 году.

Неделю назад боевики заняли Американский университет Афганистана, не встретив сопротивления. Весь кампус и все оборудование лабораторий и учебных классов оказалось в их руках.

К счастью, руководство вуза уже успело эвакуироваться. Как заявила вице-президент академического сообщества Университета Виктория Фонтан в интервью французскому радио FranceInfo, администрация удалила сайт вуза, «сожгла все сервера и документы, которые не смогли взять с собой перед отъездом: среди них были списки студентов и преподавателей».

Сама Виктория – уроженка Франции – сейчас находится на родине. По ее словам, французское посольство отказало в помощи студентам вуза, в том числе, и в предоставлении убежища. «Студенты очень боятся, что их бросят», – говорит Фонтан журналистам в интервью от 15 августа.

С тех пор из около 1200 человек, которые были связаны с AUAF только 50 смогли покинуть Афганистан. Среди оставшихся почти 45% составляют женщины. Как заявляет президент некоммерческой организации «Друзья Американского университета в Афганистане» Лесли Швейцер, студенты, которым удалось бежать, нашли убежище в Катаре. По ее заявлению, университет продолжит работу в режиме онлайн.

Конечно, университет не мыслим без студентов. Что действительно нужно оставшимся студентам и преподавателям и другим нуждающимся в эвакуации из захваченного талибами* Афганистана, так это, по словам американского эксперта по вопросам безопасности при эвакуации Кэлли ДеКонсиллис, «безопасный проход в аэропорт Кабула без препятствий для мирных граждан». Как это сделать сейчас, когда боевики блокируют дороги в аэропорт, – не совсем ясно.

История Американского университета Афганистана напоминает всем нам, что какие бы ошибки не были допущены Штатами в Афганистане, в их присутствии было много светлых моментов и реальные люди – из плоти и крови – положили на это свои жизни. Предать их сейчас нельзя.

*«Талибан» является террористической организацией, запрещенной в России

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.