Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

WaPo: Без этих студентов Америка не должна покинуть страну

25 августа 2021 г. 10:40

Источник:

The Washington Post

Колонка американского журналиста Чарльза Лейна в The Washington Post отражает собственное мнение автора

Крайний срок вывода американских войск из Афганистана – 31 августа. Когда вчера стало известно об этом решении президента США Джо Байдена, по всему Кабулу прятались сотни женщин. Они ждали новостей о сроках эвакуации и о том, возможна ли она вообще. У них остается все меньше времени, чтобы покинуть страну, если у них вообще есть такая возможность.

Эти женщины – студентки Американского университета Афганистана (American University of Afghanistan), хоть теперь они, опасаясь преследований со стороны боевиков, и уничтожили все документы, которые были доказательством этого статуса. Среди всех людей, которых американские чиновники относят к категории наиболее «уязвимых» для насилия со стороны талибов*, риск для этих женщин – особенно велик.

У боевиков «Талибана»* особо жестокое отношение к женщинам. Их избивают на КПП при эвакуации в аэропорту Кабула, а иногда, в очках ночного видения, захваченных у американских военных, талибы* помечают краской из баллончика дома, где живут предполагаемые противницы их режима. Кроме того, вчера боевики снова повторили свое требование к властям США, чтобы они перестали поощрять выезд граждан Афганистана из страны.

Уже стало ясно, что любая спасательная операция США, после которой в Афганистане останутся студентки или студенты AUAF, окончится поражением Америки в этой операции по спасению мирных граждан.

48-я первая леди США, Лора Буш, в 2006 году присутствовала на открытии этого университета. На него было выделено 100 миллионов долларов и в результате он стал первым независимым частным высшим учебным заведением в Афганистане.

Те, кто там преподавал право, инженерию, информатику, персонал университета верили в Штаты и в их принципы.

«Талибан»* давно избрал своей целью Университет. Пять лет назад – 24 августа 2016 года – террористы с оружием и взрывчаткой совершили теракт в одном из кампусов. Они убили 15 человек, среди которых было 7 студентов.

Ранее в том же августе 2016 боевики взяли в заложники двух преподавателей английского – из США и Австралии. Их освободили в обмен на высокопоставленных талибов* только в 2019 году.

Неделю назад боевики заняли Американский университет Афганистана, не встретив сопротивления. Весь кампус и все оборудование лабораторий и учебных классов оказалось в их руках.

К счастью, руководство вуза уже успело эвакуироваться. Как заявила вице-президент академического сообщества Университета Виктория Фонтан в интервью французскому радио FranceInfo, администрация удалила сайт вуза, «сожгла все сервера и документы, которые не смогли взять с собой перед отъездом: среди них были списки студентов и преподавателей».

Сама Виктория – уроженка Франции – сейчас находится на родине. По ее словам, французское посольство отказало в помощи студентам вуза, в том числе, и в предоставлении убежища. «Студенты очень боятся, что их бросят», – говорит Фонтан журналистам в интервью от 15 августа.

С тех пор из около 1200 человек, которые были связаны с AUAF только 50 смогли покинуть Афганистан. Среди оставшихся почти 45% составляют женщины. Как заявляет президент некоммерческой организации «Друзья Американского университета в Афганистане» Лесли Швейцер, студенты, которым удалось бежать, нашли убежище в Катаре. По ее заявлению, университет продолжит работу в режиме онлайн.

Конечно, университет не мыслим без студентов. Что действительно нужно оставшимся студентам и преподавателям и другим нуждающимся в эвакуации из захваченного талибами* Афганистана, так это, по словам американского эксперта по вопросам безопасности при эвакуации Кэлли ДеКонсиллис, «безопасный проход в аэропорт Кабула без препятствий для мирных граждан». Как это сделать сейчас, когда боевики блокируют дороги в аэропорт, – не совсем ясно.

История Американского университета Афганистана напоминает всем нам, что какие бы ошибки не были допущены Штатами в Афганистане, в их присутствии было много светлых моментов и реальные люди – из плоти и крови – положили на это свои жизни. Предать их сейчас нельзя.

*«Талибан» является террористической организацией, запрещенной в России

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.