Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Журналиста владимирского издания «Довод» анонимно обвинили в изнасиловании и попытались выставить жертвой сексуального насилия

20 апреля 2022 г. 19:44

Источник:

Медиазона

Сотрудника владимирского издания «Довод» Евгения Саутина, который уехал из России после обысков по делу о вандализме, анонимно обвинили в изнасиловании и попытались выставить жертвой сексуального насилия. Об этом сообщает «Медиазона».

Евгений Саутин уехал из России 12 апреля. Незадолго до этого в полицию поступила анонимная жалоба, в которой говорилось, что журналист изнасиловал свою бывшую девушку. По словам Саутина, полицейские приходили к девушке, чтобы взять показания.

«Она, естественно, сказала, что ничего подобного не было, но силовики заявили, что их это не устраивает, и они будут проводить какую-то экспертизу, несмотря на то, что претензий у нее нет никаких», — рассказал изданию журналист. Девушка подтвердила «Медиазоне», что Саутин не насиловал ее.

18 апреля в уголовный розыск Владимирской области поступила еще одна жалоба, в которой жертвой сексуального насилия выставили самого журналиста. В письме утверждалось, что Саутин «имел анальный и оральный секс с мужчинами». Для дачи показаний в полицию вызвали отца журналиста.

«Очередной бред. Проблема в том, что по всем этим анонимным доносам, ложным доносам, таскают моих родителей, приходят в мой институт, где я обучаюсь, и при этом не ищут людей, которые эти ложные доносы пишут», — сказал Саутин.

По мнению журналиста, оба заявления подали сами полицейские, которые «пытаются создать ему и его семье проблемы» из-за его работы в оппозиционном издании.

В начале марта полиция пришла с обысками к редактору «Довода» Кириллу Ишутину и родителям Евгения Саутина — по месту его прописки. Также обыски прошли у активистов Владислава и Данилы Беляковых, бывшего помощника регионального депутата Максима Шевченко Кирилла Алексеева и в квартире главного редактора «Довода» Ильи Косыгина, который уехал из России летом 2021 года.

Все обыски прошли по делу о вандализме (часть 1 статьи 214 УК), которое владимирская полиция возбудила после публикации в «Доводе» фотографий антивоенных граффити в городе. Полицейские считают журналистов причастными к организации акции.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.