Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Журнал Nature опубликовал статью с критикой поправок в закон о просветительской деятельности

15 февраля 2021 г. 19:40

Британский естественнонаучный журнал Nature опубликовал разбор ситуации, которая сложилась в России вокруг принятия поправок к закону о просветительсткой деятельности. Об этом сообщила в своих соцсетях политолог Екатерина Шульман.

Nature, ссылаясь на автора петиции против поправок, астронома Сергея Попова, отмечает, что закон предоставит государству «чрезмерный контроль» над целым рядом учебных и просветительских мероприятий, которые ученые проводят вне рамок официальных образовательных программ.

«Ученые особенно обеспокоены поправкой, которая потребует от них получения разрешения от федеральных властей перед подписанием соглашений с зарубежными партнерами в сфере образования. По словам Попова, это правило создаст недопустимые препятствия для усилий по привлечению иностранных преподавателей в Россию», — говорится в статье Nature.

Екатерина Шульман отметила, что на данный момент под петицией за отмену нового закона подписалось более 200 тысяч человек, а в Госдуме до сегодняшнего дня собирают поправки ко второму чтению закона.

  • Nature — один из самых авторитетных журналов о науке в мире. Он был основан в 1869 году.
  • Подписать петицию против поправок к закону вы можете здесь.
  • Какие просветительские проекты могут пострадать или даже исчезнуть, если закон будет принят, читайте в нашем материале.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.