Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Жители Новосибирска, задержанные за антивоенные пикеты, подали в суд на губернатора области

13 июня 2022 г. 21:26

Источник:

«Сибирь. Реалии»

Четверо жителей Новосибирска, задержанных на антивоенных пикетах, подали коллективный иск к правительству области и губернатору. Они хотят оспорить незаконный, по их мнению, указ, запрещающий любые акции, в том числе одиночные пикеты, в целях антикоронавирусной безопасности. Об этом изданию «Сибирь. Реалии» сообщил один из истцов Владимир Салтевский.

Все четверо истцов ранее были оштрафованы по этой статье из-за акций против войны в Украине.

«Мы считаем, что этот указ был подписан именно для того, чтобы подавлять протест против боевых действий в Украине. В документе прямым текстом говорится, что организованные властями мероприятия, даже массовые, под запрет не попадают. На них что, автоматически пропадает возможность заразиться коронавирусом?», — сообщает Салтевский.

  • В феврале 2022 года правительство Новосибирской области подписало указ, запрещающий гражданам организовывать, проводить и участвовать в публичным мероприятиях, в том числе одиночных пикетах, за исключением мероприятий, проводимых в соответствии с решениями органов госвласти РФ, органов госвласти Новосибирской области, посвящённым госпраздникам, дням воинской славы и памятным датам России.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.