Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заведующая кафедрой Пермской фармацевтической академии получила 4 года условного срока за взяточничество

8 октября 2021 г. 14:09

Источник:

РБК

Одиннадцать студентов, заплативших ей и посредникам 288 тысяч рублей, отчислены из вуза

Одиннадцать студентов заочной формы обучения были отчислены из Пермской фармацевтической академии (ПГФА) за дачу взяток. Это стало следствием приговора по делу 82-летней Людмиле Чекрышкиной, в прошлом — профессорки, председательницы диссертационного совета и завкафедрой ПГФА. Учитывая возраст и состояние здоровья подсудимой, Мотовилихинский районный суд Перми приговорил ее к 4 годам условного срока, штрафу в 100 тысяч рублей и лишению права на преподавательскую деятельность на два с половиной года. О произошедшем сообщило издание РБК.

Чекрышкина возглавляла кафедру фармацевтической химии в течение 33 лет. Академия уволила ее после того, как 12 февраля 2020 года завкафедрой получила 45 тысяч рублей от посредницы во взяточничестве — методистки факультета заочного обучения Ирины Дайновской. За день до этого Дайновская и другие посредники были задержаны ФСБ, после чего методистка согласилась передать деньги под контролем спецслужбы. Всего в ходе расследования Следственный комитет выявил 7 эпизодов мелкого взяточничества, 7 – получения взятки за незаконные действия и 14 – служебного подлога, в которых участвовала Чекрышкина.

Одиннадцать студентов 4 и 5 курсов заочного обучения, признанных виновными в даче взяток, заплатили Чекрышкиной в общей сложности 288 тысяч рублей за проходные оценки на экзаменах, коллоквиумах, за курсовые и контрольные работы. Лично Чекрышкина при этом получила 145 тысяч рублей, остальные деньги ушли ее посредникам. По словам студентов, стоимость «услуг» завкафедрой колебалась от 5 до 12 тысяч рублей.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.