Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заседание по мере пресечения ректора Шанинки Сергея Зуева перенесли из-за нехватки документов о состоянии ученого

27 октября 2021 г. 13:40

Источник:

DOXA

Московский городской суд перенес заседание по рассмотрению апелляционной жалобы прокуратуры на домашний арест ректора Шанинки Сергея Зуева. Причина: нехватка документов о состоянии ученого.

Ранее Тверской суд поместил его под домашний арест до 7 декабря. Прокуратура в апелляции потребовала заключить Сергея Зуева под стражу в СИЗО.

Сегодняшнее заседание перенесли на 9 ноября. По словам адвоката Зуева, суд запросил у прокуратуры дополнительные документы о состоянии ректора. 21 октября Сергея Зуева увезли из-под домашнего ареста в больницу, где ему сделали операцию на сердце.

Напомним, что задержали его еще 11 октября по делу экс-заместительницы министра просвещения Марины Раковой. Зуева подозревают в хищении 21 миллиона рублей. Зуев в тот момент лежал в больнице с гипертоническим кризом.

В этот понедельник более 140 ученых обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с открытым письмом в поддержку ректора Шанинки Сергея Зуева. В письме говорится, что заключение Зуева под стражу станет средством давления, имеющим «все признаки пытки».

Мы также поговорили с коллегами Сергея Зуева и студентами Шанинки. Вот что они говорят о сегодняшнем несостоявшемся заседании:

Екатерина Павленко, магистрантка программы «История советской цивилизации» в Шанинке: «После первых новостей о переносе заседания стало очень тревожно, но я думаю, что мы не должны поддаваться этому чувству – наша паника никому не поможет и не хочется давать лишний повод для радости тем, кто считает себя выше законов и профессиональной этики. В каком-то смысле у нас появилось время, чтобы предпринять что-нибудь ещё и обеспечить Сергею Эдуардовичу дополнительную поддержку. Насколько известно теперь, суд запросил дополнительные документы о состоянии здоровья, надеюсь, они помогут суду принять единственно адекватное решение в этой ситуации и Сергей Эдуардович останется на свободе с возможностью получать всю необходимую медицинскую помощь – за это мы и будем продолжать бороться доступными нам законными способами»

Татьяна Новоселова, выпускница и преподавательница МВШСЭН: «Я, как и многие мои коллеги, выпускники и преподаватели Шанинки нахожусь в тревоге уже много дней, с тех пор как сначала исполнительный директор Кристина Крючкова, а затем и Сергей Эдуардович являются обвиняемыми по странному абсурдному делу. Мне кажется хорошо, что Сергей Зуев все же не в СИЗО, и до 9 ноября после операции сможет быть дома, если врачи позволят. Но Кристина в СИЗО, и это пока это так, мы все не можем быть спокойны»

  • «Новая газета» 14 октября опубликовала открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Шанинки в поддержку Сергея Зуева. Подписать его можно здесь.
  • В основу дела Марины Раковой и Сергея Зуева, как сообщает «Медуза»*, ссылаясь на источник, близкий к следствию, легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. С ее главой Ольгой Васильевой, по словам журналистов издания, у Марины Раковой был острый конфликт во время работы в Министерстве просвещения (Ольга Васильева является экс-главой министерства). Экспертиза РАО касалась госконтрактов: «Экспертиза — это некое заключение на 30 страниц о том, что работы выполнены некачественно», — сообщает «Медуза»* со ссылкой на свой источник.
  • Как объяснили адвокаты Сергея Зуева русской службе BBC, заказанная МВД экспертиза, на которой основано дело, не является экспертизой в строгом смысле этого слова, поскольку ее может назначить только следствие или суд. Кроме того, некоторые из экспертов, работавших над данным заключением, не были замечены в научных заслугах: «Я за все время никогда не слышал ни их, ни об их научных работах, ни об их достижениях. В связи с этим для меня эти исследователи в качестве экспертов выступать не могут», — так высказывается о них академик РАО Александр Асмолов, который в прошлом году возглавил рейтинг экспертов в образовании.
  • По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году Марина Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Однако, по данным Русской службы BBC, в системе Госзакупок среди контрактов по программе «Учитель года», нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.

*Минюст признал «Медузу» СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.