Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Запретов на выезд из страны из-за мобилизации пока нет

21 сентября 2022 г. 12:56

Источник:

The Insider

UPD 18:30. Эстония не будет предоставлять убежище гражданам России, избегающим мобилизации. Об этом заявила премьер-министерка страны Кая Каллас. Также Эстония не будет пускать назад граждан, которые уехали воевать против Украины.

Литва не заявляла о полном отказе в предоставлении убежищ или выдаче гуманитарных виз для россиян, избегающих мобилизации. Однако, у Литвы «нет цели и возможности выдать визы всем обращающимся по гуманитарным причинам гражданам России», заявил министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис.

Въезд в эти страны для россиян_ок с шенгенской визой закрыт с 19 сентября.


Выезд людей, которых могут призвать по мобилизации, пока официально не ограничивается, однако законодательные возможности для этого есть. В части второй статьи 21 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» сказано, что «гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас»

При этом:

— Крупные перевозчики не ограничивают выезд из страны.

РЖД, «Аэрофлот» и аэропорты Москвы и Петербурга сообщают, что мужчины, подпадающие под мобилизацию, могут купить билеты и пересечь границу без ограничений.

— В Госдуме заявили, что ограничений нет, но уезжать куда-либо «не рекомендуется»

Глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов утверждает, что «дополнительных» ограничений на право выезда резервистов.

Также он добавил, что «не советовал бы» ехать на отдых за пределы страны. Про перемещение внутри страны Картаполов сказал, что «лучше этого не делать».

— В Совете по правам человека заявили, что запрет на перемещение будет действовать только после получения повестки

Об этом заявил член СПЧ Кирилл Кабанов

— В чатах взаимопомощи уезжающих из страны нет сообщений о том, что границы для подлежащих мобилизации закрываются

В них есть как сообщения об удачном пересечении границ, так и о единичных запретах на сухопутных границах с Грузией и Финляндией.

— Грузия не рассматривает введение визового режима для россиян.

Об этом сообщил лидер правящей партии Кобахидзе.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.