Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Задержания студентов и преподавателей 25 февраля: онлайн

25 февраля 2022 г. 14:48

Источник:

DOXA

UPD 19.33 После задержания на антивоенной акции в Санкт-Петербурге 25 февраля студентку РГПУ им. Герцена Марию Габдрахманову оставили ночь в ОВД. 26 февраля суд назначил Марии штраф 10 тысяч рублей по ч. 1 статьи 20.2.2 КОАП РФ.

Со слов Марии, в ОВД задержанных везли в переполненном автозаке, а в отделении отобрали телефоны и вещи до оформления протокола. Сотрудники полиции очень настойчиво предлагали пройти дактилоскопию, в случае отказа угрожали посадить в «грязную вонючую камеру к лицам нерусской национальности» и не дали копию протокола.

UPD 27 февраля 15:00 Даниил Онищенко, студент Оптико-механического лицея в СПб, был задержан 25 февраля в Москве на выходе из «Макдональдс» на Пушкинской площади. Его продержали в ОМВД по Савёловскому району 12 часов.

«Из-за того, что я был самый младший из задержанных, меня начали первым допрашивать», — рассказал Даниил. — «Допрашивали дольше всех всем отделом. На меня орали, давили, обзывали. Силой забрали мой телефон и посмотрели там все переписки и фотографии. Угрожали, что будут применять силу. Постоянно приходили разные сотрудники отдела, чтобы давить на меня по очереди, они хотели, чтобы я признался в том, чего не делал. У них не вышло». Суд по статье 20.2 часть 5 назначен на 4 марта.

UPD 26 февраля 18:02. Студент МГУ Дмитрий Трунин был задержан вчера в районе Пушкинской. Об этом он сам сообщил DOXA. «Подошли омоновцы, поволокли в автозак, угрожали отхуярить дубинкой, обыскали, закинули в автозак», — рассказал Дмитрий. В ОВД он провел 6 часов. Студент также рассказал, что написанное в протоколе о нарушении «митингового» законодательства не соответствует действительности.

UPD 26 февраля 17:57. Вчера в Москве задержали студента Института современного искусства Илью Стогова. «Мы водили хоровод, пели песни, а потом начали кричать: „Нет войне“ — и нас начали забирать», — рассказал он DOXA. — «В переполненном бобике нас было 27 человек, и на вопрос, за что нас забрали, отвечали только: „Вы нам понравились“, представляться не желали. В отделении забрали все личные вещи без составления протокола и оставили в коридоре с двумя стульями до 6 утра, выдавать еду нам никто не собирался».

UPD 26 февраля 17:53. Студентка ВШЭ Лиза Негинская рассказала о своем задержании DOXA. Ее задержали вчера в Москве. Полиция подошла к компании, где была Лиза, чтобы проверить документы: «Сказали, что время неспокойное и что они могут посчитать, что у нас массовый пикет. В итоге забрали в участок только меня „для проверки“, после отказа от дактилоскопии провели нравственную беседу и отпустили без протокола с напутствием не быть идиотами и не портить себе жизнь».

UPD 26 февраля 16:02. Студентка ВШЭ Стася рассказала DOXA о своем вчерашнем задержании в Москве. «Вчера шла по улице с цветами. Подхватили под руки сзади два росгвардейца и потащили в автозак, не объяснив причину задержания и отказываясь со мной говорить. В автозаке я провела около часа вместе с 10 человечками. В отделении я находилась с 21 часа до 2:40. Нас покормили, мы написали объяснительные», — поделилась студентка. — «Всем под копирку пишут одно и тоже: „участие в митинге“, „выкрикивание лозунгов“, хотя я просто шла одна с цветами по улице и собиралась идти праздновать день рождения к подруге».

UPD 26 февраля 15:30. Вчера в Санкт-Петербурге задержали Валерию Густырь, студентку Санкт-Петербургского морского технического университета. Она рассказала DOXA, что попыталась обойти антивоенную акцию, но полицейские задержали ее без объяснения причин. Суд назначил ей штраф 10 тысяч рублей.

UPD 22:01. Руслана Санакоева (ВШЭ) отпустили из полицейского участка около 16:30 без протокола.

UPD 21:56. На антивоенной акции на Пушкинской площади в Москве задержан один из первых организаторов «Пространства Политика», соорганизатор проекта «Это было в новостях» Евгений Лямин. Сейчас у него пытаются взять отпечатки пальцев в ОВД Хорошево-Мневники.

UPD 19:33. В Москве задержали студентку ВШЭ Стеллу Назари. Сейчас ее везут в ОВД Таганский. Она проводила одиночный пикет с плакатом: «Русский военный корабль, иди нахуй». Именно такое сообщение отправили украинские пограничники острова Змеиный, когда российский военный корабль потребовал от них сдаться. Президент Зеленский сообщил, что все пограничники погибли, а Минобороны России — что они сдались в плен.

Фото: подписчик DOXA

В Москве у станции метро «Первомайская» задержан студент ВШЭ Руслан Санакоев. Он проводил одиночный пикет. Сейчас он находится в Измайловском ОВД.

Задержанному вчера дизайнеру медиа «Ветер», студенту КФУ Антону Калистратову дали трое суток ареста. Его увезут в спецприемник по адресу Милицейский переулок, 75.

  • Утром 24 февраля российские войска начали открытое вторжение в Украину. О том, когда Россия начала концентрировать войска у границы и что было написано в Минских соглашениях, читайте в нашем материале.
  • DOXA и Роскомсвобода выпустили гайд, как подготовиться к блокировкам СМИ, мессенджеров и всего интернета. Скачайте его на нашем сайте.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.